Художник Столяров Ремир Александрович

Художник Столяров Ремир Александрович родился 01.03.1926г. в Челябинске. В первые послевоенные годы Ремир Александрович закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ) (ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств).

Ремир Столяров с детства был талантливым, благодаря этому он и попал в МСХШ.

Вырезка из книги Алексея и Сергея Ткачевых "50 лет вместе":

История МСХШ - она неразрывно связана с развитием всей нашей культуры. Поэтому мне хочется начать с того, каким образом я, выходец из глубокой провинции, из многодетной и бедной семьи попал в очень престижную по тем временам, да и по нынешним тоже, Московскую среднюю художественную школу, или, как еще ее называли, "Школу юных дарований". В 30-е годы в различные учебные заведения путь детям рабочих и крестьян был широко открыт.

Художник Ракутин Юрий Михайлович

Ракутин Юрий Михайлович - график. Заслуженный художник РСФСР.

С 1944 по 1948г. учился в Одесском художественном училище. Поступив в МГАХИ им. В.И.Сурикова, окончил его в 1956г. защитив диплом в мастерской книги профессора Б.А.Дехтерева. Работал на студии "Диафильм" и в издательствах Москвы, создав интересные серии иллюстраций. Занимался книжной иллюстрацией. Долгое время сотрудничал с издательством «Детская литература».

Преподавал на факультете графики в МГХИ им. В.И. Сурикова. Своими станковыми работами участвовал на международных, всесоюзных и республиканских выставках.

Художник Мазурин Герман Алексеевич

Мазурин Герман Алексеевич – российский художник-иллюстратор.

Родился в Пензе в 1932 г. Заслуженый художник РСФСР (1988).

Учился в Пензенском художественном училище (1947-52) у И. С. Горюшкина-Сорокопудова, М.В. Бунчина.
С 1952 г. по 1958 г. учился в МГХИ у П.И.Суворова, М.Н.Алексича, М.С. Родионова, С.С. Глушкова. Защитил диплом – иллюстрации к книге Л. Лагина «Старик Хоттабыч» под руководством Б. И. Дехтерева.
С 1955 начал работать в издательстве “Детская литература”
Оформил и проиллюстрировал около 200 книг.
С 1958 – участник художественных выставок
С 1961 – член Союза журналистов СССР
С 1965 – член Союза художников СССР
С 1974 – преподаватель в МГХИ им. В.И. Сурикова

Художник Вторенко Владимир Владимирович

Вторенко Владимир Владимирович - художник–живописец, график, иллюстратор, заслуженный деятель искусств Кубани.

Поступил в 1965 г в Краснодарское художественное училище, в 1975-1981 продолжил образование в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Федорова в г.Львове.

1981-1986 гг. Работа в г. Москве, где была сосредоточена вся издательская индустрия страны. Позже художник напишет: «Мне повезло, что не посадили на вечные обложки до старческих седин, от книги к книге мне помогали полюбить эту не самую легкую и благодарную область творчества». Ценя его растущее профессиональное мастерство и художественный вкус, наследники Корнея Чуковского доверили ему новое оформление знаменитых сказок. Книжные герои, казалось, взрослели вместе с художником, постоянно меняясь и «становясь мудрее» при переизданиях.

Художник Евган Евгений Николаевич

Евган Евгений Николаевич (наст. фамилия - Рапопорт) - советский художник-карикатурист.

Рисовал карикатуры и иллюстрации к рассказам для газет и журналов: "Безбожник" (1930-е гг. - 1937), «Вечерняя Москва» (1931-1933 ), «Красный перец» (1930) "Известия" (1933), "Комсомольская правда" (1930 – 1932), "Крокодил" (1939 - 1948), "Постройка", «Кузня» (1932), «Смена»(1941), армейских и фронтовых газет "В решающий бой", «Краснофлотец»,"Фронтовая правда" (1941 - 1945) и др. Воевал на Волховском фронте, Белорусских фронтах, в Прибалтике. Во время войны создал серию портретов бойцов и командиров Советской Армии.

Член МОССХ с 1937 г. Увлекался деревянной скульптурой.

Художник-постановщик мультипликационных фильмов «Три медведя» (реж. Бендерская, Таут-Карсо; «Мосфильм»- 1937), «Медвежонок» (реж. Ходатаева, Носов, Евмененко; «Союзмультфильм»- 1940).

Художник Игнатов Василий Георгиевич

Игнатов Василий Георгиевич– график, художник театра, мультипликатор, иллюстратор.

Народный художник Республики Коми (1997), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972). Член Союза художников СССР с 1958 г.

Родился 14 февраля 1922 года в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области (в настоящее время - Сыктывдинский район Республики Коми). В 1930-е годы семья переехала в Сыктывкар, где Василий Георгиевич впервые участвовал в художественной выставке (газетная вырезка сохранила экспонировавшиеся на выставке рисунки будущего художника), однако заканчивать 7-летнюю школу пришлось в Усть-Усе, куда был отправлен на работу отец художника.

Художник Дранишникова Вера Борисовна

Дранишникова Вера Борисовна – российский художник, график –станковист.

Родилась в 1944 года в г. Москве. Художественное образование получила в Средней художественной школе при Московском академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, а затем в этом институте. Училась у Е.А. Кибрика, Б.А. Дехтерёва, Ю.П. Рейнера, П.И. Суворова. После успешного окончания института, начиная с 1969 года, работает как график-станковист. Акварельные серии показывает на московских, республиканских, зарубежных и международных художественных выставках.

Член Московского Союза Художников с 1993 года.

Художник Кутлинский Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Кутлинский –священник, художник-иконописец и реставратор.

Родился 16 июня 1904 г. в селе Поим Пензенской губернии. Старшая сестра Владимира Татьяна Николаевна была замужем за протоиреем Николаем Петровичем Никифоровым, служившем в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Поима с 1904 г. по 1934 г. Зять оказал огромное влияние на формирование личности Владимира

Владимир Кутлинский учился в Пензенском художественном училище в 1922–1925 гг. под руководством профессора живописи Горюшкина-Сорокопудова.

Художник Аврутис Хаим Авраамович

Аврутис Хаим Авраамович – художник –график , живописец, художник диафильмов

Родился в 1928 году в селе Барышевка Киевской области Украинской ССР. Из хасидской семьи . С 1933 года в Москве. Учился в частной художественной студии Н.В. Синицына (1937-40 гг.), в Московской средней художественной школе (1940-47 гг.) в классе В.В. Почиталова, затем в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова (1947-53 гг.).

В 1954–67 гг. жил в Новосибирске, работал преимущественно в жанре портрета (серия «Теоретики» и др.). На рубеже 50–60-х гг. примкнул к так называемому «суровому стилю», для которого характерны обычно темный цвет и экспрессивный тяжелый мазок. Член Союза художников СССР, России с 1956 г.

Художник Жеребчевский Макс Соломонович

Жеребчевский Макс Соломонович - художник анимационного кино.

Родился 30 августа 1932 г. В 1958 г. окончил Московскую Среднюю Художественную школу при Академии художеств СССР, в 1961 г. - ВГИК. В 1961-79 гг. - художник-постановщик на киностудии «Союзмультфильм», позже – на «Мульттелефильме». Работал преимущественно над рисованными фильмами, в группах режиссёров П.Н.Носова, В.Б.Ливанова, И.А.Ковалевской, Н.Е.Головановой и других. Самые известные мультфильмы: «Дикие лебеди»-1962 г., «Рикки-Тикки-Тави»-1965 г., «Бременские музыканты»-1969 г., «По следам бременских музыкантов»-1973 г., «Синяя птица» - 1970 г., мультсериал «Незнайка в Солнечном городе» - 1976 г.. В 1975 г. в качестве режиссёра и сценариста снял мультипликационный фильм «Мимолетности» по музыке Сергея Прокофьева. Рисовал диафильмы для московской студии «Диафильм», оформлял интерьеры, витрины, иллюстрировал книги, сотрудничал с журналами «Знание – сила», «Техника – молодёжи». С 1981 г. живёт в Израиле, до 1997 г. работал в телекомпании «Хинухит» (Тель-Авив), снимал анимационные фильмы, клипы и телезаставки. В Израиле Макс Жеребчевский изменил имя. Теперь его зовут Моше Ариэль.

Художник Гнисюк Татьяна Алексеевна

Гнисюк Татьяна Алексеевна – российский художник, график и иллюстратор, декоративный прикладник.

Член Московского союза художников.
Член творческого объединения женщин-художников "Ирида".

Татьяна Гнисюк о себе:
В зимний морозный московский день 9 декабря 1944 года в роддоме им. Грауэрмана я появилась на свет. Мороз доходил до 35 градусов. С отоплением были сложности, вода в стакане замерзала. К моему приезду из роддома в нашей комнате соорудили печку-буржуйку.

Художник Калаушин Борис Матвеевич

Калаушин Борис Матвеевич - российский художник-иллюстратор, живописец.

Родился 6 августа 1929 года в Ленинграде. Учился сначала в средней художественной школе ( 1939- 41, 1944-49), затем в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина у М. Таранова (1950-1956). Знающие Бориса Матвеевича люди говорили о нем, как о «подвижнике русского авангарда». Его деятельность по пропаганде авангардного искусства, наряду с художественным творчеством, заслуживает особого признания.

Б.М. Калаушин был видным общественным деятелем. Благодаря его усилиям на посту председателя Комиссии по охране памятников истории и культуры были возрождены: Дом-музей Николая Рериха в Изварах, Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Петер-Пауль-Кирха на Невском проспекте, усадьба Вяземских, дом и флигель Бенуа.

Художник Дмитрюк Валерий Андреевич

Дмитрюк Валерий Андреевич - российский художник, иллюстратор, дизайнер, карикатурист.

Родился в г.Горьком (Нижний Новгород) 3 ноября 1940 года.

После школы начал публиковаться во всех городских и областных газетах в качестве художника-карикатуриста.
Перед поступлением в институт работал на Авиационном заводе им. С. Орджоникидзе (где, кстати, всю свою жизнь проработал лётчиком и мой отец Андрей Иванович) художником-оформителем в заводской многотиражке.

Окончил Московский Полиграфический институт (Университет печати) факультет художественно-технического оформления печатной продукции.

Почти 20 лет был главным художником журнала «Детская литература», был членом редакционной коллегии. За работу неоднократно отмечался, есть несколько наград.

Художник Сапегин Климент Михайлович

Сапегин Климент Михайлович – советский художник, график , живописец, скульптор и художник диафильмов.
Родился в Москве в семье Михаила Михайловича Сапегина (1895-1953), известного театрального художника. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт.

Член Союза художников СССР.
Более 30 лет сотрудничал с московской студией «Диафильм» и создал более 50 диафильмов
Работы находятся в частных коллекциях в России, Испании, Германии, Швейцарии, Финляндии.

Художник Былинская Римма Васильевна

Былинская Римма Васильевна – российский художник, живописец и график.

Римма Васильевна Былинская (Лапина) родилась 24 августа 1929 г. в г. Горьком (Нижний Новгород). Училась в средней художественной школе г. Москвы, перешла в Московское художественное училище «Памяти 1905 г.» Поступила в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на театральное отделение. Училась у Курилко М.И., по окончании перешла на живопись. Участница студии Элия Билютина в Абрамцево. С 1961 г. состоит в Московском Союзе Художников в секции живописи.

Муж – Былинский Андрей Николаевич (1929-1995), живописец и график.

Римма Васильевна постоянно участвует в выставках. Работы имеются в частных собраниях в Америке, Франции, Италии, Японии. Занимается всеми видами жанра: картины, монументальное искусство, графика, пейзаж. В последнее время особенно привлекает жанр портрета. Создала серию портретов руководителей Белого движения: Колчака А.В., Каппеля В.О., Маркова С.Л.

Художник Брей Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Брей - советский художник, график и иллюстратор.

Родился 29 июня 1902 года в г. Москве. Учился в Москве: в Школе К.Ф.Юона и И.О.Дудина (1916), художественной студии «Венера Милосская» (1916–1917) у К. Г. Касцова; в Государственных свободных художественных мастерских (1918) у П. П. Кончаловского, С. В. Малютина; в Пречистенском практическом институте (1922) на факультете изобразительных искусств у К. А. Коровина, Н. П. Крымова, Н. П. Ульянова, В. А. Ватагина; во Вхутемасе (1923) у В. А. Фаворского, П. Я. Павлинова, Н. Н. Купреянова.

Жил в Москве. Работал в области станковой и книжной графики; занимался литографией, линогравюрой. Иллюстрировал книги для московских издательств «Молодая гвардия», Детгиз, «Детский мир». Сотрудничал в журналах «Пионер» (с 1927), «Мурзилка» (с 1927), «Экран» (конец 1920-х), «Веселые картинки» (с 1956).

Оформил издания: «Как комар выкомаривал» С. З. Федорченко (1928), «Апельсиновые корки» Л. М. Моравской (1920-е), «Соболиный след» Э. Г. Багрицкого (1930), «Обезьяний сад» О. М. Гурьян (1931), «Песенка о кроликах» М. Дона (1932), «Птичий двор» (1936, книжка-картинка), «Сказки народов СССР» (1937, изданы — 1957), «Михасик» (1939) и «Разговор» (1940) Л. М. Квитко, «Маленькие рассказы» Л. Н. Толстого (1945), «Азбука в картинках» (1945, книжка-картинка), «Учил Суворов» М. Левашева (1946), «Твой праздник» А. Л. Барто (1947), «Рассказы о животных» Б. С. Житкова (1959), «Я — сын моряка» О. К. Берарева (1960), «Мы дружные ребята» Н. П. Найденовой (1960), «Недаром говорят» Р. А. Кушнирова (1963), «Путешествие в страну чудес» Е. Т. Осетрова (1964) и другие.

Художник Сильваши Тиберий Иосифович

Сильваши Тиберий Иосифович - известный украинский художник-абстракционист.

Родился 13 июня 1947 году в Мукачево, Закарпатская область.

Обучался в 1962-1965 гг. в Республиканской художественной школе, в 1965-1971 гг. в Киевском художественном институте (проф. Яблонская Т.Н.)

С 1968 г. член Союза художников. В период с 1978 по 1985 года реализовал программу «хронореализма», в которой сформулировал тогдашний предмет живописи.

В тот же период и до 1991 г. работал по созданию диафильмов на Украинской студии хроникально-документальных фильмов.

Художник Большакова Ирина Ивановна

Большакова Ирина Ивановна - советский и российский художник, живописец, график, плакатист и художник диафильмов.

Ирина Ивановна Большакова родилась в 1936 году в г. Ленинграде.

В 1955 -1961 гг. прошла обучение в Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова под руководством профессоров М.М.Черемныха и Н.А.Пономарёва.

1962 - участвовала в IX Всесоюзной выставке дипломных работ, Республиканской выставке "Художники детям", II Всесоюзной выставке эстампа.

Художник Антохин Эдвард Сергеевич

Антохин Эдвард Сергеевич - заслуженный художник Украины, живописец и график.

Родился 22.06.1938 в селе Ольшанец Орловской области (РСФСР). Окончил Киевский государственный художественный институт (1966). Педагоги по специальности - И. Штильман, В. Касиян, К. Трохименко, В. Чеканюк. Работает в области живописи, графики. Основные произведения: диорамы в музеях Украины – г. Луцк, г. Владимир-Волынский, г. Первомайск, г. Остер, г. Лисичанск и другие. В 1970-80-е гг. рисовал детские диафильмы для Украинской студии хроникально-документальных фильмов .

Член Национального Союза художников Украины с 1972 г.

В 2009 г. Эдвард Сергеевич Антохин участвовал в благотворительном проекте «Аллегории».
Средства от продажи на открытом аукционе в Киевском сигарном клубе одноименной картины Эдуарда Антохина переданы в качестве благотворительной помощи детскому дому №5 Киевской области.

Художник Кислякова Галина Тихоновна

Кислякова Галина Тихоновна - украинский художник, живописец и плакатист.

Родилась 08.10.1931г. во Владивостоке (РСФСР). В 1949-1954 гг. училась в Киевском училище прикладного искусства у И. Г. Колоса.

В 1959 - 1980-е в основном исполняла агитационные и политические плакаты, также киноплакаты. Основные произведения: плакаты "Помним" (1967), "Удачи" (1989), "Город" (2000), "Ветер в гривах" (2002), "Вечная юность нашего древнего города" (2003). По заказу Украинской студии хроникально-документальных фильмов создала несколько десятков детских диафильмов.

Художник Котёночкин Вячеслав Михайлович

Котёночкин Вячеслав Михайлович - советский режиссёр, художник и аниматор. Постановщик мультфильмов «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Баня», «Лягушка-путешественница», «Странная птица», «Ну, погоди!», «Старая пластинка». Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР.

Один из самых известных и любимых режиссёров анимационного кино, создатель кинохита «Ну, погоди!» Постановщик озорных, насыщенных динамикой и юмором фильмов «Межа», «Он попался», «Попался, который кусался», «Старая пластинка», «Котёнок с улицы Лизюкова» начинал как художник-аниматор, работал с ведущими режиссёрами «Союзмультфильма» 1940-50-х годов, был одним из самых плодовитых мультипликаторов студии, и принял участие в создании более 80 картин. Он увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов, мастер танцевальных сцен. Как режиссёр снял большое количество сюжетов для киножурнала «Фитиль», делал анимационные вставки для художественных фильмов «Стряпуха», «Путешествие в апрель» и «Всё для вас».