Евган Евгений Николаевич (27.06.1905 - 04.10.1948)
Евган Евгений Николаевич (наст. фамилия - Рапопорт) - советский художник-карикатурист.

Дружеский шарж И.М.Семенова
Рисовал карикатуры и иллюстрации к рассказам для газет и журналов: "Безбожник" (1930-е гг. - 1937), «Вечерняя Москва» (1931-1933 ), «Красный перец» (1930) "Известия" (1933), "Комсомольская правда" (1930 – 1932), "Крокодил" (1939 - 1948), "Постройка", «Кузня» (1932), «Смена»(1941), армейских и фронтовых газет "В решающий бой", «Краснофлотец»,"Фронтовая правда" (1941 - 1945) и др. Воевал на Волховском фронте, Белорусских фронтах, в Прибалтике. Во время войны создал серию портретов бойцов и командиров Советской Армии.
Член МОССХ с 1937 г. Увлекался деревянной скульптурой.
Художник-постановщик мультипликационных фильмов «Три медведя» (реж. Бендерская, Таут-Карсо; «Мосфильм»- 1937), «Медвежонок» (реж. Ходатаева, Носов, Евмененко; «Союзмультфильм»- 1940).
С середины 30-х годов один из ведущих художников на московской студии «Диафильм». Диафильмы, нарисованные Евганом, выходили и переиздавались много лет и после его смерти.

Художники журнала «Крокодил» Евган Е.Н. (справа) и Васильев В.Г (фотография с надгробного камня, установленного на коллективной могиле художников журнала «Крокодил» на Ваганьковском кладбище)
Умер в 1948 году в возрасте 43 лет, прожив после войны всего 3 года.
Предисловие к альбому карикатур Евгана, изданному в 1963 г.:
«С чувством неизменной любви вспоминают художники-сатирики и все, кому дорог этот боевой жанр изобразительного искусства, талантливого советского карикатуриста Евгения Николаевича Евгана.
Он являет собой пример по-настоящему веселого художника, оставшегося до последнего вздоха задорным комсомольцем. Влюбленный в жизнь, остро ненавидящий все косное, отжившее, что мешает нам еще быстрее двигаться вперед, Евган отдал весь пыл своего сатирического таланта служению интересам Родины, партии.
Его острое перо было всегда наготове и метко пора жало врагов нового. В каком бы обличье они ни являлись, Евган умел всегда распознать и разоблачить их силой своего гневного сарказма. Вспомним славные страницы его жизни — работу в «Безбожнике», «Комсомольской правде», во фронтовой печати, в «Крокодиле» и других наших сатирических журналах. Его творчество было всегда злободневно, теснейшим образом связано с жизнью.

В мастерской художника
Евган никогда не бил по мелким мишеням. Его острый ум помогал ему выбирать наиболее типичные явления нашей действительности. Каждая его карикатура мощно била в цель прямой наводкой. И именно поэтому его рисунки сохранили свою актуальность до наших дней. В этом легко убедиться, перелистав альбом. Вот петух, хозяйка которого просит записать ему трудодни, поскольку он будит ежедневно ленивого председателя колхоза. Вот оторванный от жизни художник, который даже не выглядывает из окна своей мастерской, высасывая темы из пальца, штампуя ремесленные, холодные, но ходовые натюрмортики... Вот вездесущий блатмейстер, продавец-хапуга, «хулиганус вульгарно», юная Жозя, охотящаяся за стариком академиком, иждивенец, любящий получать из центра все готовенькое, горе-работнички, сгноившие овощи, нерадивые управдомы, разваливающие дома, бракоделы всех сортов и мастей.

- Для того, чтобы ездить в пригородном поезде, нужно быть здоровым и сильным. А чтобы быть здоровым и сильным, нужно пожить летом на даче. А чтобы пожить летом на даче, нужно ездить в пригородном поезде... Как же тут быть? Заколдованный круг получается! - Крокодил.1947
Штрих Евгана очень выразителен и динамичен. Художник, отбрасывая в рисунке все второстепенное, лишнее, концентрирует внимание зрителя на наиболее ярком, запоминающемся.
Он отличался острой наблюдательностью, умел в одно мгновение схватить и запомнить заинтересовавшую его бытовую сценку, характерную деталь. Рисовал он удивительно легко и непринужденно и никогда не оказывался в плену шаблона и стандарта. Его типаж отличался большим многообразием; он не рисовал людей-двойников, похожих друг на друга, как две капли воды, которых мы, к сожалению, видим еще нередко на страницах сатирических журналов.

С особой яркостью проявил себя Е. Н. Евган в дни Великой Отечественной войны, работая с первых ее дней и до самого конца в качестве художника фронтовой печати.
Творчество его было весьма многообразным. Он увлекался деревянной скульптурой, создав, в этой области много талантливых произведений. Но главное, что сатирические листы художника выдержали самую трудную проверку — испытание временем. Они сохранили свою свежесть и актуальность и в наши дни — по прошествии двух десятков лет.
Это самый верный и самый объективный, показатель таланта художника, страстной, пламенной мысли, его одухотворившей.»

Деревянные скульптуры «Швейк», «Бюрократ»
Предисловие Заслуженного работника культуры РСФСР Б.И.Юдина к каталогу выставки Евгана Е.Н. 1988 г.:
Гражданин, Боец. Художник
Евгений Николаевич Евган. Он прожил мало лет, но сделал много. При всем разнообразии его художественной практики более всего привлекал Евгана жанр сатиры, которому он посвятил часть своего творчества.
Евгению Евгану было присуще удивительное свойство – видеть смешное прежде, чем его увидел и разгадал кто-то другой.
Автору этих строк довелось во время Великой Отечественной войны служить вместе с Евганом в одной из армейских газет. Мы не располагали собственной цинкографией, и нам приходилось пользоваться услугами фронтовой газеты. Иногда обстоятельства требовали немедленного отклика на события, и Евгений Николаевич (в ту пору он был для нас просто Женя Евган) показывал «чудеса техники».
Он так искусно вырезал на куске линолеума шаржи, карикатуры, сюжетные рисунки, что гитлеровцы, увидев их (может быть, они и видели в каком-либо из «трофейных» листков газеты), в ярости изорвали бы их в клочья.
Его иллюстрации к материалам в газете были так выразительны, так талантливо фокусировали в одной точке и сюжет, и смысловое содержание, и эмоциональное впечатление, что он был признан всеми как мастер политической карикатуры.
Евгений Евган много печатался в центральной прессе и книжных изданиях – «Правде», «Комсомольской правде», «Крокодиле». В 30-е годы его сатирические рисунки постоянно появлялись в газете «Безбожник».
Выставка включила далеко не все, что могло бы дать представление о многообразии творчества художника-сатирика. Его талант охватывал не только графику. Евган оставил интересные и острые сатирические произведения, исполненные в дереве, а также диафильмы для детей. Сатирики еще не раз будут возвращаться к его творческому наследию. Открывая в нем все новые и новые грани.
Он прожил мало лет, но много сделал – гражданин, боец, художник – Евгений Николаевич Евган.
Борис Юдин
Библиография:
Евгений Евган. Карикатуры. – [В вып. дан. сост. И. Абрамский].- Москва: Крокодил: Правда, 1963. - 48 с. ; 13 см. - (Мастера советской карикатуры).
Евган Евгений Николаевич . Карикатура. Каталог выставки / Московская орг. Союза художников РСФСР ; [сост. Н. А. Савельев]. - Москва: Советский художник, 1988. - 23 с.; 22 см
Евган – художник следующих диафильмов:
Басни. И.Крылов (совместно с Бреем А.) -1949
Благодарные звери - 1954
Веселые музыканты – 1949
Волк и лиса
В стране храбрых зайчиков
Гадкий утенок
Как гуси лису перехитрили
Как мы ловили рыбу
Как мужик барина проучил – 1959
Кот в сапогах – 1949
Кот и петух
Краб и обезьяна
Лимпопо
Лиса и журавль
Новое платье короля
Петрушка- иностранец
Пожар
Сказка о рыбаке и рыбке
Соловей (по Андерсену)
Три счастливца
Усатый-полосатый - 1938
У солнышка в гостях - 1954
Щи из топора – 1954