
Родился в Пензе в 1932 г. Заслуженый художник РСФСР (1988).
Учился в Пензенском художественном училище (1947-52) у И. С. Горюшкина-Сорокопудова, М.В. Бунчина.
С 1952 г. по 1958 г. учился в МГХИ у П.И.Суворова, М.Н.Алексича, М.С. Родионова, С.С. Глушкова. Защитил диплом – иллюстрации к книге Л. Лагина «Старик Хоттабыч» под руководством Б. И. Дехтерева.
С 1955 начал работать в издательстве “Детская литература”
Оформил и проиллюстрировал около 200 книг.
С 1958 – участник художественных выставок
С 1961 – член Союза журналистов СССР
С 1965 – член Союза художников СССР
С 1974 – преподаватель в МГХИ им. В.И. Сурикова
2001-2003 гг. – Профессор Восточного международного художественного института г. Чженчжоу, Китай.
Ныне - профессор книжной мастерской МГХИ
Персональные выставки: Москва, Будапешт, Пенза, Вена, Амстердам, Чжэнчжоу (Китай).
Работы также находятся в музеях Ульяновска, Сыктывкара, Саранска, Пензенской картинной галерее, Чувашском Государственном художественном музее
Художник нашего детства
Герои Германа Мазурина — жители тверской глубинки.
«Дядя Стёпа — милиционер», «Каштанка», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Старик Хоттабыч», «Вовка — добрая душа» и многие другие. Едва ли найдётся тот, кто не читал этих добрых детских книг. Но мало кто знает, что все нарисованные персонажи этих историй вышли из-под карандаша уникального художника Германа Мазурина.
Вот уже 30 лет как Герман Алексеевич живёт каждое лето в небольшой деревушке Шитовичи, что под Вышним Волочком. Тут, вдали от шума городского, он черпает своё вдохновение. Простые деревенские мальчишки и девчонки, сами того не подозревая, становятся прообразами знаменитых героев, навсегда поселившихся в книжках.
Тимуровцы из Шитовичей
Его рисунки родом из нашего детства. Смеяться, дружить, спешить на выручку и никогда не сдаваться — герои Мазурина учат жить и чувствовать по-настоящему не одно поколение ребят. Вчерашние мальчишки и девчонки — сейчас уже бабушки и дедушки, читают книги, иллюстрированные художником, своим внукам.

Ребята белят забор. Иллюстрация к роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера». 1976
Бумага, офорт, подкраска акварелью, 33,5х25,2; 21,6х15,6
Бумага, офорт, подкраска акварелью, 33,5х25,2; 21,6х15,6
Удивительно, но сколько бы ни минуло лет, двухметровый милиционер дядя Стёпа, храбрый Тимур со своей командой, добродушный Хоттабыч и другие персонажи по-прежнему остаются вне эпохи и будоражат детское воображение. Более того, все эти герои — не вымышленные, а настоящие люди, находящиеся рядом с художником: его родные, друзья, товарищи и соседи. К примеру, тимуровцы — ребята, живущие в Шитовичах. Леса, где охотились Белый Бим и Иван Иваныч, расположены в деревнях Волмень и Селиваниха под Волочком. А двор местной бабы Мани Становиковой — прообраз двора из повести Солженицына «Матрёнин двор»
— Если темой для рисунка становится сельская местность, то я всегда рисую Вышневолоцкий район. Я очень люблю свою деревню, и, хотя родом из Пензы, но к Шитовичам душой прикипел. Больше 30 лет назад купил тут дом, и за эти годы успел породниться с Вышневолоцким краем, — признаётся художник. — Здесь легко работается: меня вдохновляет местный деревенский колорит, люди, живущие по соседству. Тут я провожу всё лето, а зимой уезжаю в Москву, где работаю в должности профессора в МГАХИ имени В. И Сурикова.
«Волька — это я»
Страсть к рисованию у Германа Мазурина проявилась в детстве. Отец из большой крестьянской семьи и не смог получить хорошего образования, но очень любил книги и сумел привить маленькому Гере любовь к чтению. Но тогда детских книжек не было, а во взрослых отсутствовали картинки, поэтому мальчик с упоением рисовал героев и события на тетрадном листке, а потом аккуратно вклеивал их в книгу. Одной из таких книг, которую «оживил» художник, был «Тихий Дон» Михаила Шолохова. С тех пор рисование стало его основным занятием и любовью.
— Я рисовал везде и всегда, а когда настало время выбирать будущую профессию, решил связать её с рисованием. Сначала поступил в Пензенское художественное училище, а потом уехал в Москву, поступил в институт имени Сурикова на графический факультет. Учился я в мастерской книги у знаменитого профессора Бориса Дехтерёва.
Самым первым и теперь уже легендарным героем, положившим начало творческого пути Германа Мазурина, стал ни кто иной, как милиционер дядя Стёпа. Его художник нарисовал, учась на третьем курсе.

С.Михалков «Дядя Степа милиционер» 1956
— Я просто выбрал эту книжку и решил создать к ней персонаж, каким он мне виделся. А преподаватель взял да позвонил Сергею Михалкову: «Тут у меня один студент сделал дядю, не хочешь посмотреть?». Михалков согласился, и вот я уже у известного поэта дома. Сергей Владимирович с улыбкой рассматривал мои рисунки, похвалил и одобрил к печати. А через несколько месяцев в издательстве «Детская литература» вышла в свет книга с моими иллюстрациями. Сколько же тогда было радости!
Ещё одним радостным событием художника стал знаменитый «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина. Эта книга была дипломной работой молодого художника, иллюстрации в ней получили всеобщее признание и вошли в историю как образец классики жанра. Книжка выдержала с тех пор 34 издания.

Хоттабыч и медведь Кузя на леднике.
Вариант иллюстрации к книге Лагина «Старик Хоттабыч» - дипломной работы в МГХИ. 1958 Бумага , акварель, черный карандаш, 41,5х31,8
Вариант иллюстрации к книге Лагина «Старик Хоттабыч» - дипломной работы в МГХИ. 1958 Бумага , акварель, черный карандаш, 41,5х31,8
После окончания вуза Герман Мазурин проиллюстрировал очень около трёхсот книг. Кроме детских, оформлял и произведения для взрослых — серьёзные, драматические. Но, признаётся, что детская литература ему гораздо ближе.
— Я, конечно, иллюстрировал и Достоевского, и Горького, но мне намного интереснее и приятнее создавать книги для детей, где герои — обыкновенные мальчишки и девчонки. А тот же Волька Костыльков из «Старика Хоттабыча», можно сказать, мой автопортрет. Весёлый и бесшабашный мальчишка, честный, жизнерадостный, находящий выход из любого положения, — таким я был и до сих пор остаюсь. Не могу представить себя героем «Гранатового браслета», а вот Том Сойер и Гекльберри Финн мне близки.
Всё хорошее — рядом
Работы художника Германа Мазурина ценятся не только у нас в стране, но и за рубежом. Например, в США, в музее Марка Твена, находятся иллюстрации из книги «Том Сойер и Гекльберри Финн». Многие рисунки выставлены в Австрии, Германии, Франции и Китае. И это неудивительно, ведь так правдиво рассказать историю посредством красок удаётся единицам, и Мазурин в их числе. Он не просто рисует, он проживает вместе со своими героями одну и ту же жизнь. Вернее, он живёт рядом с ними — мальчишками и девчонками, бегающими босыми по траве, гоняющими в Шитовичах кур и гусей, купающимися в речке. Именно эти искренние, неподдельные моменты вдохновляют иллюстратора, когда он берёт в руки карандаш.

Не клюет. 1972
Бумага, офорт, подкраска акварелью, 31,7х39,7; 24,9х33,5
Бумага, офорт, подкраска акварелью, 31,7х39,7; 24,9х33,5
— Зачем что-то придумывать, если я могу нарисовать соседских Димку или Андрея? Эти ребята — самые настоящие маленькие герои. Если хочешь найти что-то хорошее, не обязательно идти за ним слишком далеко, всё самое лучшее — рядышком. Успевай только замечать и запоминать. Именно поэтому я не расстаюсь с карандашом и блокнотом, чтобы успеть запечатлеть лучшие моменты из жизни, лучших людей, их лица, черты характера, манеру двигаться и говорить. А если понравилась местность, то рисую и её. Например, почти во всех книгах, где есть сельская природа, можно узнать черты Верхневолжской деревни.
Сначала Герман Мазурин находит образы в жизни, рисует их, а потом наброски переходят со страниц его блокнота в книги. Например, в книжках писателя Астафьева все ребята из Шитовичей, а в «Голубой чашке» Гайдара главная героиня Света срисована со Светки Становиковой, сейчас Светлана уже взрослая, работает в Москве. Множество раз рисовал художник и свою дочку Аню, она недавно стала бабушкой: внуку Диме 5 месяцев, но он уже герой книги «Дафнис и Хлоя», над которой работает сейчас его прадедушка.
«Через книгу познают мир»
Герман Мазурин предпочитает иллюстрировать книги русских и советских авторов.
— Западная детская литература воспитывает личное сознание, а наша — общественное. К примеру, недавний случай, который потряс всю страну: самоубийство девочек. Ведь они как раз и были воспитаны на личном сознании — я, мне, моё. Они совершили страшный поступок, не думая ни о ком, кроме себя. А советские писатели всегда учили думать о других: о родителях, друзьях, товарищах. И прежде чем сделать что-либо, дети всегда задумывались: а как к этому отнесутся мои близкие? К детским книжкам надо подходить очень трепетно, нельзя выпускать абы что, как сейчас это делают, так как халтура в таком деле имеет свои последствия.

Обложка книги
Ещё одна проблема, навеянная модой, — книги, на иллюстрациях которых животные, люди и насекомые нарисованы так, что сложно догадаться, кто перед тобой. Нереалистичные картинки сплошь и рядом, и это тоже большой минус для подрастающего поколения.

А.П.Чехов «Каштанка»
— Книжка с картинкой формируют ребёнка, через книгу малыш познаёт мир, читать он ещё не умеет, и именно картинка даёт ему представление об окружающем. Поэтому, чем лучше нарисован рисунок, чем реалистичнее и точнее он, тем яснее дети будут воспринимать действительность. Я перед тем как изобразить медведя, изучаю, как он выглядит, какие у него повадки и пропорции, и только тогда переношу его на бумагу. И без такой вот работы не мыслю я своей жизни.
Рисовать жизнь такой, какая она есть, редкий талант, которым природа наградила Германа Мазурина. В его персонажах каждый сможет узнать самого себя, своего друга или соседа. Живые, весёлые, полные оптимизма герои Мазурина продолжают улыбаться нам со страниц любимых произведений, а вместе с ними улыбаемся и мы, дети, выросшие на настоящих книжках.
Сюзанна Гаджиева
Сайт, посвященный Герману Мазурину на народ.ру - http://masurin.narod.ru/
Рассказ Германа Мазурина о собственном опыте преподования живописи в КНР, опубликованный в журнале «Юный художник» - http://www.masurin.narod.ru/china/index.htm
Диафильмы, нарисованные художником Германом Мазуриным:
Брат Хоттабыча Омар Юсуф – 1963
История с пончиками - 1972
Мальчик с великой Миссисипи - 1984
Приключения Гекльберри Финна – 1967
Приключения Робинзона Кукурузо - 1969
Робот ЭЛ-76 попадает не туда – 1967
Симка - 1961
Скрипач -1963
Старик Хоттабыч – 1962, 1970
Тимур и его команда. Часть 1 – 1966
Тимур и его команда. Часть 2 - 1966
Том Сойер. Часть 1 – 1964
Том Сойер. Часть 2 - 1964
Чужому не пройти – 1958