Перейти к содержимому

 

Фотография

Диафильмы. Новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#141 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 28 Август 2016 - 21:09

"июньская новость"
"Делегация Алатыря принимает участие в XXIII Межрегиональной выставке "Регионы – сотрудничество без границ". Выставочное место администрации Алатыря, расположенное в разделе «Органы исполнительной власти» ежегодно радует своей новизной и творческим подходом к оформлению.
 
В соответствии с основной тематикой 2016 года баннер экспозиции нашего города рассказывает о промышленных предприятиях Алатыря, а также о первом кинотеатре Чувашии, который в 1911 году был открыт именно на территории Алатыря Симбирской губернии и носил название «Патэ».
Также в тему Года российского кино в центре нашей выставочной композиции с диапроектора транслируются диафильмы, в качестве экспоната представлен кинопроектор из фондов Алатырского краеведческого музея.
 
Год человека труда наглядно представляют студенты Алатырского технологического колледжа, обучающиеся в учреждении рабочим специальностям. Портной демонстрирует костюмы (также пошитые студентами) с элементами старой вышивки, расшитой еще нашими бабушками, но идеально сохранившейся до наших дней. Работа студентов – сварщиков – подставка для цветов, сваренная из металлических прутьев, - также представлена одним из авторов. А повар вырезает из овощей замысловатые узоры в технике «карвинг»."
 
 

 

Прикрепленные изображения

  • 22.jpg


#142 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 28 Август 2016 - 21:17

В музейном ресурсном центре Ноябрьска открылась выставка «Игрушки советской детворы».
В экспозицию вошли коллекция погремушек, игрушек из резины и пластмассы, мягких игрушек, коллекция солдатиков, настольные игры и головоломки, куклы и пупсы, а также кукольная мебель, одежда и посуда.
 
Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в музейном ресурсном центре, у советских детей не было компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок, но были кружки и секции, игры во дворе. В это безмятежное радостное время пределом мечтаний были игрушки: мальчишки мечтали о машинках, поездах и самолетах, а девочки - о куклах.
На выставке посетители узнают, как развивалась игрушечная промышленность семидесятых-восьмидесятых годов, из каких материалов изготавливали игрушки, как выбирали и создавали образы любимых сказочных героев.
Кроме того, детям покажут фильмоскоп, с помощью которого советские школьники смотрели диафильмы, а также проигрыватель с пластинками, на котором слушали любимые детские песни и сказки. Экспозиция продлится до 21 августа.
 

 

Прикрепленные изображения

  • 33.jpg


#143 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 09:49

 На ВДНХ  с 7 по 11 сентября 2016 года пройдет 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) 
75 павильон , зал А 
 
"Детское пространство
Пожалуй, самым живым и ярким на Московской международной книжной выставки-ярмарке станет детское пространство. 
Здесь соберутся самые известные детские авторы, которые расскажут своим читателям увлекательные истории о захватывающих приключениях любимых героев. 
Занятия по душе на этой площадке найдут все: малыши смогут посмотреть подборку мультипликационных фильмов, ребята постарше примут участие в мастер-классах и викторинах, 
а родители смогут подобрать в домашнюю библиотеку новинки детской литературы или проверенную поколениями книжную классику. 
Российская государственная детская библиотека покажет диафильмы из своей уникальной оцифрованной коллекции."

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#144 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 09:58

Москва . "В районе Перово появился небольшой музей,
посвящённый Корнею Чуковскому
Бывшая детская библиотека № 75, расположенная на улице Металлургов, дом 5, вот уже несколько лет носит имя замечательного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. 
Теперь она не просто библиотека, а Культурный центр его имени.
С появлением нового статуса появился в Центре и соответствующий музей, посвящённый Чуковскому.
И новый статус библиотеки, и появление музея – заслуга заведующей КЦ Анны Епишенковой.
 
Музей не очень велик, но с очень интересными экспонатами. В экспозиции представлены известные и малоизвестные фотографии Корнея Ивановича; издания его книг разных лет, 
среди которых самая любимая книга детворы всех поколений – «Чукоккала». 
 
В красиво оформленном шкафчике представлены диафильмы со сказками автора и даже, успевший стать раритетом советского времени, фильмоскоп, на котором дети смотрели эти самые диафильмы. 
 
Кроме того, гордятся в Культурном центре и наградами, полученными в конкурсах имени Чуковского, которые теперь тоже стали экспонатами музея. 
И, конечно же, здесь есть всевозможные поделки  юных читателей библиотеки, изображающие героев известных книг Корнея Чуковского.
 
Библиотека дружит с музеем Чуковского, который находится в подмосковном Переделкине. Часто юные читатели перовской библиотеки выезжают туда на экскурсии,
 в свою очередь сотрудники музея приезжают с рассказами о писателе в Перово."
 
 Текст – Светлана Калугина
Фото – Матвей Серов 

 

Прикрепленные изображения

  • 2.jpg


#145 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 15:41

Сотрудники библиотеки семейного чтения в Дубне провели Ночь кино 

 

Заглянуть в прошлое через объектив кинопроектора предложили своим посетителям сотрудники библиотеки семейного чтения в Дубне. В наукограде прошла Ночь кино, сообщил телеканал "360".

Сотрудники библиотеки предложил посетителям отгадать кадры из советских фильмов, рассказали о том, как устроены киноаппараты прошлого, показали мультфильмы через фильмоскопы и многое другое.

 

В конце вечера участники попробовали себя в роли мультипликаторов и режиссеров. С помощью техники прошлого ребята создали свои мультфильмы.

 

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 22.jpg


#146 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:20

Музей детства готовится к открытию в школе №10 Пинска

 

Музей детства – замечательная возможность пройти сквозь время и побывать в том периоде, когда нынешние взрослые были детьми, у которых тоже были любимые игрушки. Совсем не похожие на современных Барби и трансформеров.

 

Увидеть их в скором времени можно будет в музее детства, который откроется в СШ №10 Пинска. Идея создать такой музей детства возникла у администрации этого учреждения образования. Помещение  уже выделено, а первые экспонаты занимают свои места на выставочных стеллажах.  Сейчас это, в основном игрушки и вещи, которые были практически у каждого советского школьника в 70-80-х и начале 90-х годов прошлого века. Многие из них сегодня смело можно назвать легендарными.

В музее детства можно увидеть популярные детские книги, школьные учебники,  игрушки, открытки, марки, которые 30-50 лет назад повсеместно коллекционировали, образцы школьной формы,  диапроектор и многое другое.

В планах организаторов — создание интерактивных зон, в которых  посетители, а открыт музей детства будет для всех желающих, смогут не только рассмотреть отдельные экспонаты, но и проверить их  в действии.  Пока выставочных предметов  здесь немного – всего 54.  

А откроется музей только тогда, когда наберется достаточное количество материала.  Сделать свой вклад в пополнение фонда музея, принести сохранившиеся вещи из своего далекого или не очень детства, могут все  желающие.

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 12.png


#147 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 12:04

 История Витебщины в одном музее. Репортаж из районного историко-краеведческого музея
 
"....Здесь можно увидеть предметы народного быта: чугунный утюг, электрофонарик, счеты, бутылка уксусная, декоративный сосуд «Щука», электробритва и т.д. 
Также в музее можно увидеть диапроектор-фильмоскоп с коллекцией из 54 диафильмов, которые были популярны среди детей и школьников еще пару десятилетий назад."
 
Адрес: Витебская область, Витебский район, аг. Октябрьская, улица Солнечная, 1а
Телефон: 8 (0212) 20−03−36
Режим работы: вт.-вс., с 10.00 до 19.00, обед с 14.00 до 15.00
Стоимость билетов в 2016 году: для детей — 3000 рублей, для взрослых — 6000 рублей, экскурсия — 40 000 рублей.

Источник :  http://news.tut.by/culture/482694.html

 

Прикрепленные изображения

  • 39.jpg


#148 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 12:41

«Когда бабушки ходили в школу» 
 
С таким названием в «Волжском центре истории культуры» работает необычная выставка.
 
"Основную часть ее экспонатов предоставили волжские коллекционеры Елена Елисеева и Сергей Макаров. Остальное принесли сами посетители, – рассказала Волжский.ру руководитель центра Татьяна Гаврилова.
На экспозиции представлены предметы школьного быта советской эпохи, старые фотографии, учебные пособия, коллекции марок, монет и даже контрольные работы, написанные пером в 60-е годы.
 
Здесь можно увидеть детские игрушки, с которыми играли дошколята. Это плюшевый мишка, набитый настоящими опилками, игрушечные бытовые приборы, сделанные из металла, куклы 30-х годов с тряпичным туловищем и лицами из прессованных опилок.
На столике с настольными играми докомпьютерной эпохи расположились шахматная доска, шашки, лото и даже всеми любимые «пятнашки».
Юным посетителям разрешают «пощёлкать» на старой печатной машинке, на которой старшеклассниц обучали профессии «Машинист»
 
На столе советского школьника можно увидеть перьевые ручки 40-х и 50-х годов, старый арифмометр, логарифмичскую линейку и даже счетную машинку
На этажерке разместились радиоприемник, пленочные фотоаппараты, механический будильник и «вечный» календарь, который, вероятно, был у каждой бабушки.
 
Стол советского старшеклассника венчает катушечный магнитофон. А рядом лежит коллекция фотокарточек с первыми 3D-эффектами – девушки подмигивают при смене угла зрения на картинку.
 
Далее можно увидеть фильмоскоп и прибор для просмотра фотослайдов. А еще на выставке есть настоящее платье школьной учительницы. Платье из натурального шелка, которое носили несколько десятилетий, 
все еще выглядит достаточно презентабельно. А деревянному креслу у фортепиано более ста лет."
Мария Стриж
Архивный материал от 23.09.2014

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg


#149 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 12:58

Педальная лошадка, фильмоскоп, олимпийский мишка,
миниатюрное пианино 50-х годов – чего только не увидишь в экспозиции Орского краеведческого музея Оренбургской области, где недавно открылась выставка «Детский мир. Сделано в СССР».
 
"Из того, что удалось собрать сотрудникам музея, получилась настоящая квартира советского периода. В своеобразном автопарке, который расположен в отдельном помещении, стоят бок о бок самокаты того времени, те самые педальные лошадки, причем в рабочем состоянии, и даже лошадки с детской карусели Центрального парка культуры и отдыха.
Далее с научным сотрудником отдела образовательной и экскурсионной деятельности Валерией Пудовкиной проходим в коридор. На вешалке – детская шуба, таких сейчас, кстати, нигде не увидишь. Вот трюмо. А вот и подиум для бравой гвардии и военной техники – солдат, танков и пушек. Повсюду игрушки. Их множество. И каждая по-своему уникальна. Всего здесь представлено 380 экспонатов. Некоторые из них владельцы уже передали на постоянное хранение в музей.
– Девяносто процентов из того, что видят на выставке посетители, принесли орчане, – рассказывает Валерия Пудовкина. – Готовились к экспозиции три месяца, а полностью собрали ее всего за неделю. На открытие выставки я сама приготовила леденцы, напекла орешков со сгущенкой по бабушкиным рецептам, сшила красные пионерские галстуки. Дети получали удовольствие, поедая вкусности, которые так нравились советским детям. Галстуки же получают не все, а лишь те, кто подходит по возрасту. Все новоиспеченные «пионеры» обязательно произносят клятву. Потом мы все вместе идем к письменному столу, где каждый желающий пишет настоящим пером и настоящими чернилами письмо Деду Морозу.
А вот и одно из только что написанных писем: «Дед Мороз, просим тебя исполнить наши желания, так как вели себя хорошо. Спасибо!».
– Да, дети не забывают благодарить, – улыбается Валерия. – Они очень благодарные гости, слушают о советском детстве, открыв рты. А уж когда девочки разглядывают кукол, то приходят в неописуемый восторг. Куклы, кстати, лишь с виду похожи. На самом деле у них много различий и разные имена. Есть немецкие, которые с советскими спутать довольно сложно. А вот эта кукла (Валерия демонстрирует большую куклу в монгольском национальном костюме – прим. автора) – одна из раритетных, если можно так выразиться. Она выпущена Московской фабрикой имени 8-го Марта в сентябре 1973 года. Стоимость ее – 8 рублей 50 копеек. Всего их произвели 75 штук. Нашу куклу зовут Марина…
Кстати, на стендах в «советской квартире» представлены и старые черно-белые снимки. На них – новогодние детсадовские зайцы, «снежинки», пионеры, октябрята... Чего тут только не увидишь! Некоторые фото сделаны в шестидесятых годах прошлого века. И вроде выставка уже вовсю работает, а орчане все еще продолжают нести в музей фотографии.
Полюбоваться куклами, медведями и прочими прелестными предметами советского детства можно будет до 30 января. Хотя, как говорят музейные работники, если выставка будет востребована, то работу ее продлят."
 
Людмила Денисова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#150 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 13:25

Вологодская область
 
О том, как «все мы жили по соседству», напомнит выставка в «Резном палисаде»
 
"Выставка «Все мы жили по соседству» открылась в конце июня, во время «Голоса ремесел», и те, кто сумел оторваться от ярких, шумных мероприятий фестиваля на центральных городских площадках и дойти до уютного и тихого «Резного палисада», уже тогда смогли дать волю воспоминаниям. Несмотря на то, что на выставке представлены в основном предметы и вещи 1950-60-х годов, даже достаточно молодые посетители обязательно увидят и узнают знакомые, милые, навсегда врезавшиеся в память реалии быта ушедшей советской эпохи.
 
«Показывая посетителям нашу выставку, мы то и дело слышим: «А у нас был такой же телевизор! Такая же радиола! Такие же радио/фотоаппарат/зонтик/коньки/керогаз/детская машинка/волчок...», – говорит заместитель директора «Резного палисада» Валентина Поточкина. – Это такой собирательный образ коммунальной (и не только коммунальной) квартиры середины ХХ века». Швейная машинка «Зингер», накрытая ажурной салфеткой, телефон с крутящимся диском, радиола, шкаф-буфет, коричневая школьная форма с кружевным пришитым воротничком, фильмоскоп, чернильница-непроливайка, грустный плюшевый мишка на подоконнике, – все эти предметы собраны по частным коллекциям вологжан. «Похожую выставку мы открывали здесь 3 года назад, – уточняет Валентина Поточкина. – Побывав на ней, люди вспоминали, что у них остались какие-то вещи в шкафах, на антресолях, в гаражах – и приносили нам новые предметы».
 
Как театр начинается с вешалки, с вешалки же начинается любая квартира – и выставочная «коммуналка» в «Палисаде» – не исключение. В импровизированной прихожей висят коньки и плюшевая жакетка, рядом стоят лыжи, а внизу – старый, еще довоенный сундук, на котором (символ встречи времен) гордо восседает новое приобретение хозяев – чемодан, предмет послевоенного времени. Несколько пар галош – признак шика – и детские сандалики, владельцы которых занашивали их за лето до дыр. Ну и, конечно, как обойтись без сетки-авоськи, сплетенной самой хозяйкой в соответствии с советами журнала «Крестьянка» (или «Работница»?..).
 
Знакомый атрибут коммуналки – бельевая веревка через всю кухню, где дружным рядком сушатся и детские колготки, и дамская комбинация, и мужские плавки на завязках. Под бельевой завесой – столы с керосинками, стеклянной и алюминиевой посудой, бидонами под сметану и чайницей с грузинским чаем, а на стене – обязательные репродукции «Богатырей» Васнецова и «Незнакомки» Крамского.
 
Единственная комната также обставлена в духе эпохи: круглый стол, накрытый вязаной скатертью, железная кровать с неизменными подвесами, подзорами и горой подушек, буфет, комод с телевизором и обязательной керамической фигуркой Василия Теркина (у многих вместо Теркина был пограничник с собакой или девочка с санками), уголок школьника с раскрытым гербарием и счетами... Новые вещи, появляясь, не вытесняли старых, сосуществуя в гармонии, и век вещей был в ту пору гораздо дольше, чем у нынешнего ширпотреба. Вещами пользовались до последнего, пока они на что-то годились, да и отслужившие свой век часто отправлялись не на помойку, а в чулан или сарай «на всякий случай».
 
А с самими «владельцами» всех этих предметов можно «встретиться» во дворе «Резного палисада», заглянув в «вологодские окна»: так называется выставка старых фото, на которых предстают ожившие картинки полувековой давности.
 
Встретиться с прошлым в «Резном палисаде» можно до конца августа."
Елена Легчанова

 

Источник

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg