Перейти к содержимому

 

Фотография

Диафильмы. Новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#151 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:53

"Миньярский кинотеатр «Юность» приумножает число своих зрителей"
 
"Сегодня – это единственный кинотеатр в Ашинском районе в отдельном здании
 
   Коллектив Миньярского кинотеатра прилагает все усилия, чтобы удержаться на плаву и, главное, удержать своих зрителей.
 Сегодня «Юность» приглашает не только на  ежедневные сеансы  в 15.00, 18.00 и 21.00 часов за символическую цену, но и совершенно бесплатно на уникальную выставку, которая расположилась в фойе кинотеатра.
 
— Год кино мы  задумали встретить новой экспозицией, — рассказывает директор «Юности» Алена Латыпова, — обратились в Челябинский кинофонд им. Сергея Герасимова, с которым наш кинотеатр тесно сотрудничает.
 Он предоставил старые плакаты известных фильмов и фотографии. В их числе  — плакаты на английском и португальском языках, которые отправлялись на экспорт вместе с советскими фильмами.
Также кинофонд предоставил «Юности» киноплёнку в бобинах и в кинобанках, которые сегодня стали символами ушедшей безвозвратно эпохи доцифрового  кино. 
Эпохи, когда на самом интересном месте фильм вдруг замирал на экране и кадр начинал причудливо плавиться и гореть под свист и крики зрителей. 
Или когда мы, дети, караулили киномеханика после сеанса, чтобы выпросить у него обрывки кинопленки с кадрами любимого фильма.
— Нам захотелось показать нашим посетителям всю аппаратуру, которая использовалась для проведения киносеансов, — продолжает Алевтина Юрьевна. — Созвонились с музеем школы №1,  и нам любезно предоставили фильмоскоп.
Из клуба пос. Волково привезли киноаппарат, который десятилетиями служил селянам, есть даже фотография  киноаппаратной  Волковского клуба во время сеанса.
Филиал школы №4 предоставил действующий киноаппарат «Украина» и катушки 16 мм пленки.
 Миньярский историко-краеведческий музей передал для экспозиции киноаппарат, который прежде использовался в Ашинском индустриальном техникуме. 
Остальные экспонаты работники кинотеатра по крупицам собирали сами. Фотографии и журналы советских времён обнаружили на складе «Юности».
 Когда разбирали старые стулья  из зала, нашли свернутые в трубочку билеты по 50 коп. В ящиках стола обнаружили старый репертуарный план, план зала, книжечки различных абонементов и кинолекториев. 
Также кинотеатр «Юность» обратился через соцсети к землякам с просьбой принести фотографии, связанные с кинотеатром. Миньярцы откликнулись, и их фотографии тоже пополнили экспозицию.
Сегодня кинотеатр «Юность» готов познакомить со своей выставкой группы любого возраста.
После экскурсии посетители имеют возможность посмотреть любой фильм. 
Его только нужно предварительно выбрать из предложенного каталога и заказать.
Тематическая выставка в кинотеатре «Юность» продлится до конца 2016 г. — Года кино. Так не упустите же шанс окунуться в сказочный мир кино — единственного вида искусства,который до нашей глубинки доходит не в копиях и репродукциях, а в первозданном виде."

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

 

Источник : http://si74.ru/minya...eley-11071.html

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 14.jpg


#152 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 16:07

«Домашний кинотеатр» - во времена СССР это понятие носило несколько другой смысл, чем сейчас.
 Каждый советский ребенок знал, что такое диафильмы, а сегодня мы говорим о них в рубрике
«Уходящие вещи».
 
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были дети, которые и представить себе не могли, что пройдет совсем немного времени и мультфильмы по телевидению будут транслироваться чуть ли не круглосуточно. А пока дети с трепетом ждали редких, скупых мультсеансов и возлагали в этом плане особые надежды на передачи «Спокойной ночи, малыши!» и «Будильник». Но иногда авторы этих программ жестоко обманывали ожидания ребят и подсовывали им вместо анимации унылые инсценировки по мотивам стихов Самуила Маршака с участием неизвестных актеров. Умные и любящие родители не ждали милостей от природы и покупали своим детям диапроекторы и диафильмы.
 
Как тебе объяснить, современный ребенок, что такое диафильм? Это счастье. Выбирается вечер, родители вешают на стену или дверь белую простынь и гасят свет. Получается домашний кинотеатр. На самодельный экран из простыни проецируется луч из диапроектора и начинается сказка.
 
- Даже в моем детстве, которое протекало в 50-е годы, у меня был диапроектор — потрясающая штука! - рассказывает пенсионер Виталий Морозов. - Мы собирались с ребятами у кого-нибудь дома и устраивали сеанс. Один крутил ручку, передвигал кадры и читал вслух текст, остальные лежали на полу на расстеленном одеяле, смотрели комментировали. Больше всего мы любили диафильмы «про войну», по мотивам каких-нибудь детских книг. Например, из любимых был «Кортик», или что-то про пионеров-героев. Мы с ребятами обменивались диафильмами, как потом, уже взрослыми обменивались видеокассетами.
Став взрослым, Виталий Морозов купил диапроектор и своей тогда еще маленькой дочери. Это было начало семидесятых. Небольшой аппарат в блестящем синем корпусе назывался «ФД-2» и стоил в магазине «Культтовары» 9 рублей 50 копеек. Модель была не из самых дорогих, но со знаком качества.
 
Независимо от цены, диапроекторы работали по единому принципу: в задней части корпуса было встроено вогнутое зеркало, перед ним — лампочка. В самых дорогих аппаратах стоял конденсор — два увеличительных стекла, сложенными выпуклыми сторонами друг к другу. Конденсор делал луч более концентрированным, а значит, проекцию более четкой.
У аппарата была рамка, куда заправлялась пленка и ручка с колесиком, чтобы продвигать пленку и менять кадры проекции.
 
Диафильмы были упоительны. Продавались в тех же «Культтоварах» и стоили примерно от 30 до 50 копеек. На заре своей популярности их упаковывали в круглые алюминиевые баночки с крышками, позже, в начале восьмидесятых тара стала пластиковой.
 
- На остановке «8 микрорайон», рядом с которой мы тогда жили, был магазин «Глобус», очень был интересный, я мальчишкой любил туда ходить, - рассказывает липчанин Владимир Кузнецов. - Там я себе диафильмы и покупал. Стоишь, выбираешь сказку новую, поинтереснее... Бывали диафильмы «двухсерийные» - либо две пленки в одной баночке, либо в разных тарах обе части. Помню, про Алладина лента у меня была, нравилась очень. Там еще были и обучающие диафильмы, например, «Город-герой Волгоград», или о спорте что-то. Но меня интересовали только сказки.
Истории на пленках диафильмов бывали рисованные и кукольные, много было лент по известным мультикам. Многонациональность страны Советов имела свое отражение и здесь.
 
Среди всем известных «Колобков» можно было найти народные или авторские сказки любой из союзных республик. Например, историю по мотивам украинских сказок «Казак Мамарыга», байки про молдавского мальчика Гугуце, грузинскую притчу «Два плута», эскимосскую басню «Канак и орлы», или карело-финский эпос «Калевала».
Весь цвет советской и зарубежной детской литературы от классиков до современников выходил на диафильмах и это было грандиозным подарком детворе. «Чиполлино», «Приключения Незнайки», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Малыш и Карлсон», «Старик Хоттабыч», «Малахитовая шкатулка», «Девочка, которая наступила на хлеб», «Бородино», «Три толстяка», «Али-Баба и сорок разбойников» - у каждого ребенка была своя фильмотека, которую было очень приятно перебирать, выискивая то, что давно не смотрел. Покупка новой сказки на пленке была праздником. Впрочем, брали чаще сразу по две, а то и по три баночки, ведь недорого, а сколько радости!
 
И ведь вот что удивительно... Всего сейчас много - и кино, и мультфильмов, смотри, не хочу. А простенький прибор и пленки в круглых баночках вспоминаются, как нечто удивительное, волшебное, драгоценное.
 
Елена Фролова
 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#153 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 16:50

Apт-пoдвaл cвoбoднeнcкoгo мyзeя нa oдин вeчep пpeвpaтилcя в cъёмoчнyю плoщaдкy
 
 
 
Beчepoм 27 aвгycтa кpaeвeдчecкий мyзeй внoвь пpинимaл гocтeй. Ha этoт paз мepoпpиятиe c пyтeшecтвиeм пo вpeмeни и… пo Aфpикe былo пocвящeнo Гoдy кинo.
 Щёлкнyлa чёpнaя «xлoпyшкa», paздaлacь кoмaндa «Moтop!», и экcкypcия двинyлacь нaвcтpeчy пpиключeниям…
 
Apт-пoдвaл мyзeя внoвь пpeoбpaзилcя. Ha этoт paз oн нaпoминaл мaлeнькyю кинocтyдию – co cтoликoм cцeнapиcтa, пpoeкциoннoй, peквизитopcкoй, c кpecлoм peжиccёpa и лeжaщим нa нём мeгaфoнoм, 
a тaкжe выcтaвкoй пocлeвoeннoй фoтo- и кинoтexники: кинoкaмep c пpyжинным зaвoдoм, фoтoaппapaтoв, в чиcлe кoиx были и «гapмoшки». 
Глaвным coбытиeм cтaлo oбpeтeниe мyзeeм дeйcтвyющeгo кинoпpoeктopa и вceвoзмoжныx пpиcпocoблeний – для cклeивaния, для пepeмoтки кинoплёнки, a тaкжe фoтoбaчкoв, штaтивoв и бoбин c кинoфильмaми.
 Гocтям, cpeди кoтopыx былo нeмaлo дeтeй, paзpeшaлocь (пoд пpиcмoтpoм экcкypcoвoдoв) бpaть в pyки тpeщaщиe кинoкaмepы, щёлкaть зaтвopaми фoтoaппapaтoв и cмoтpeть диaфильмы!
 
O диaфильмax xoчeтcя cкaзaть ocoбo. Haвepнoe, нaшe пoкoлeниe – пocлeднee, ктo пoмнит пpocтыню, нaбpoшeннyю нa плaтянoй шкaф (a тo и пpocтo бeлёнyю cтeнy), нa кoтopoй в пoлнoй тeмнoтe вoзникaлa цвeтнaя cкaзкa! 
Kcтaти cкaзaть, диaфильмы cтимyлиpoвaли дoшкoльникoв пoбыcтpee нayчитьcя читaть. Для дeтeй ceгoдня этo былo дикoвинкoй, a для взpocлыx – вoзмoжнocтью пoбывaть в дeтcтвe. 
Ha вoпpoc peбят o тoм, кaк дeлaeтcя кинo, нe cтaли читaть лeкцию, a пpocтo пoкaзaли знaмeнитый мyльтик «Фильм, фильм, фильм»! Шeдeвp нa вce вpeмeнa. 
Eщё лeт cтo зpитeли бyдyт cмeятьcя нaд тщeдyшным cцeнapиcтoм, «пpoбивным» peжиccёpoм и нeпoнятливoй дeвчoнкoй, co cъёмкaми кoтopoй нaмyчилacь вcя кинoгpyппa.
 A co cтeн cмoтpeли coвeтcкиe кинoapтиcты вcex вpeмён, – тe, кoгo никoгдa нe oбзoвyт «cepиaльщикaми».
 
B coceднeм пoмeщeнии ждaл oчepeднoй cюpпpиз: зaбaвнoe тypнe «Пeшкoм пo Aфpикe». Этo нaпoминaлo зaбaвнyю cъёмoчнyю плoщaдкy кинocтyдии, нa кoтopoй cнимaлcя фильм o Tapзaнe или o жизни зyлycoв. 
Tapзaнa, пpaвдa, нe былo, нo был зaбaвный нeгp в xижинe из пaльмoвыx лиcтьeв, a из живoтныx – нocopoг, cлoн и бeгeмoт, мacca кpoкoдильчикoв и oбeзьянoк, птиц и pыб. И лиaны – кaк нacтoящиe.
 
Bce дeкopaции – peзyльтaт дoлгoй и кpoпoтливoй paбoты coтpyдниц мyзeя, иx нeиcтoщимoй фaнтaзии. Moжнo былo пoбeгaть пo джyнглям, cфoтoгpaфиpoвaтьcя c зeбpaми или y пoлиэтилeнoвoгo вoдoпaдa, пaдaющeгo co cкaлы co cтpaннoй нaдпиcью «Здecь были Kиca и Ocя». 
(И дaжe cюдa зaнocилo гepoeв Ильфa и Пeтpoвa?!). И aвтoмoбиль c гaйдaeвcкими пepcoнaжaми, вeзyщими xoлoдильник «Poзeнлeв». Пoлyчилocь нeoжидaннo яpкoe, cвeтлoe и вecёлoe «кинoпyтeшecтвиe». 
A зaтeм paздaлcя пyлeмётный тpecк кинoпpoeктopa, и нa cтeнe пoявилиcь пepвыe кaдpы пepвoгo любитeльcкoгo фильмa o Cвoбoднoм, дaтиpyeмoгo 1966 гoдoм.
 
Heзaмeтнo вpeмя пpoлeтeлo. Пoгac лyч cтapeнькoй «Укpaины», кинoплёнки yлoжeны в жecтяныe кopoбки. Oтзывы, coвeты, пpeдлoжeния – вплoть дo тoгo, чтoбы ycтpoить для дeтeй чтo-нибyдь вpoдe «Джyнгли зoвyт». 
Ждём пpoдoлжeния, и – дo вcтpeчи!
 
Дyмaю, чтo пocлe пpocмoтpoв cтapoй xpoники ктo-нибyдь зaдyмaeтcя o тoм, чтo нaши кинoapxивы дaвнo пopa oцифpoвaть – плёнкa пepecыxaeт, иcтoнчaeтcя и ocыпaeтcя, pвётcя пepфopaция.
 Ho yжe тo, чтo иcпpaвнaя cтapaя тexникa зaдeйcтвoвaнa в мyзeйныx мepoпpиятияx, a нe пылитcя нa пoлкax – oгpoмный плюc. 
И твopчecкaя энepгия нaшиx coтpyдниц, пpoявляющиx инициaтивy нe пo пpикaзy cвышe и c пoмoщью пoдpyчныx cpeдcтв coздaющиx для людeй яpкyю cкaзкy c пyтeшecтвиeм в дeтcтвo, вceгдa бyдeт вocтpeбoвaнa. 
«Tвopи, выдyмывaй, пpoбyй» – иx лoзyнг нa вce вpeмeнa. Чyдaки? Бeзycлoвнo. Ho в нaшe cepoe вpeмя бeз ниx – тpyбa… K тoмy жe энтyзиacты и paциoнaлизaтopы. A в peзyльтaтe – тaкoe вoт кинo пoлyчилocь.
 
«Cтoп! Cнятo! Bce cвoбoдны!».
Aвтop: Oлeг Пoгoдaeв 
Фoтo Дeниca Бapaxoeвa

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#154 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 18:31

В Котовском городском музее открыли выставку, посвященную году Российского кино и 80-летию «Союзмультфильма». 
 
1.jpg
Большинство экспонатов перекочевали в экспозицию из личных архивов горожан. Одной из первых на экскурсию отправилась корреспондент ГТРК «Тамбов».
 
 
Эта выставка - плод совместных стараний сотрудников котовского музейного комплекса и рядовых жителей. 
Жемчужина экспозиции - кинопленки с любительскими фильмами, которые котовчане из студии «Романтика» снимали в 70-х годах прошлого века.
 Десятки лет кассеты ждали своего часа в фондохранилище. В прошлом году сотрудники музея перевели фильмы в цифровой формат, теперь увидеть их может каждый.
«Жители старшего возраста они, конечно, с удовольствием смотрят эти фильмы. 
И, конечно, это вызывает их воспоминания. Здесь мы видим и слезы, и слова благодарности они нам говорят о том, что вот они имеют возможность увидеть своих родных на экране», 
- сказала Ольга Иванова, главный хранитель фондов Котовского историко-просветительского музея.
 
Еще одна «изюминка» выставки - проекционный фильмоскоп с диафильмами. Картинки из любимых советских мультиков в считанные мгновения появляются на обыкновенной белой доске, но не двигаются. 
И если у взрослых такие кадры вызывают ностальгию, то для детей - это уже экзотика.
 
«Они более привыкли к цифровым, к гаджетам, камерам, компьютерам, а здесь пленочку нужно вставить, покрутить, еще и почитать, то есть ни голоса, ни актеров, никого нет»,
 - сказала Ольга Дурнайкина, экскурсовод Котовского историко-просветительского музея.
 
Отдельное место на витрине занимают фотографии с актерами советского кино. Эксклюзивный кадр: перед жителями Котовска выступает легендарный Георгий Вицин. 
Творчество современных фотографов тоже органично вписалось в экспозицию выставки. Стоит посмотреть в другую сторону и история оборачивается сегодняшним днём.
- Это «фотосушка». Это выставка наших молодых фотографов, вот. Это Артем Комбаров, Александр Шинко, они в своих работах показали красоту нашего города, нашего Тамбовского края и красоту жителей.
Выставка будет работать до октября этого года, однако, сотрудники музея не исключают, что срок может быть продлён. Всё зависит от интереса горожан к этой уникальной кинолетописи Котовска.
 
корреспондент, Майя Мусиенко 
телеоператор, Илья Минин

 

 

 



#155 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 18:53

Очередная площадка проекта «Вологда-ГДА» развернулась на бульваре Ильюшина
 
1.jpg
 
На этот раз яркий праздник прошел под девизом «Мы родом из детства» и был посвящен детским играм и увлечениям, популярным в советское время. Многие из них актуальны и сегодня. Всего около 20 различных направлений, которые перенесли взрослых и детей в атмосферу прошлого.
 
К примеру, в уникальных коллекциях: советская школьная и пионерская форма, также открылась выставка «Секреты счастливого детства» от вологодских библиотек.
 
«Дети в советскую эпоху коллекционировали марки, диафильмы, пластинки, открытки – все это и на нашей выставке. К тому же проводим мастер-класс по изготовлению народных кукол», – рассказывает заведующая библиотекой № 1 Вологды Оксана Некрасова.
 
Рядом – игрушки, например, магнитная мозаика и даже детский компьютер 80-ых годов. Ну а по соседству - развлечения современные. Выставка самолетов и моделей военной техники от детско-юношеского центра «Лидер».
 
Занимали участников также интеллектуальными играми. Например, шахматы, причем как классические, так и гигантского размера – для самых маленьких гроссмейстеров. Эта игра сейчас вновь набирает популярность среди молодых вологжан, а в некоторых школах сейчас обсуждают – ввести ее в образовательную программу. Об этом рассказала директор Вологодского многопрофильного лицея, Елена Бахтенко, которая посетила интерактивную площадку. По словам педагога, игра в шахматы развивает пространственное и логическое мышление, поэтому для лицеистов с осени планируется сделать занятия по шахматам регулярными.
 
На территории детства также расположилась зона творчества, фотозона, вологжане могли составить свою родословную, почувствовать себя настоящим строителем, ну и, конечно, поучаствовать в многочисленных конкурсах. Объединить различные городские активности на одной площадке – такова цель проекта «Вологда-ГДА». 
Напомним, впервые он прошел в июне в рамках Третьего форума «Социальные инновации. Формула активности». А чтобы таких интересных идей и практик стало еще больше, было решено провести целую серию таких праздников – на различных городских площадках. Ведь в это вовлекается и социально активный бизнес, и местные сообщества, и сами жители.
 
«Микрорайон активно развивается, становится больше детей и родителей. Естественно, все ждали этого праздника, конечно, это помогает объединить людей в своем микрорайоне», – считает представитель Центра по работе с населением Наталия Смирнова.
 
Следующая «Вологда-ГДА» развернется 11 августа в Ковыринском парке и будет посвящена экологии. Принять участие могут все, кому интересна тема защиты окружающей среды – подробности в группе проекта.
 
Егор Канавин
 

 



#156 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 19:02

В тюменском музее можно посмотреть диафильмы
 
В Музейном комплексе Тюменской области открылась выставка "Забытая забава детства". 
На ней представлено техническое оснащение, использовавшееся для показа диафильмов и диапозитивов в разное время.
 
В пятницу, на открытии, посетителей новой экспозиции приветствовала Ольга Берегова, заведующая музеем "Дом Машарова".
 
Ведущая экскурсии Анастасия Михайлова, главный специалист музея "Дом Машарова", рассказала о прообразе диапроекторов и фильмоскопов – "Волшебном фонаре", аппарате для проекции изображений, распространённом в XVII—XX веках. В советское время аппараты для просмотра диафильмов были настолько популярны, что, по замечанию куратора выставки, все модели, производящиеся в СССР, не поместились бы в выставочном зале.
 
В завершении экскурсии, к особой радости посетителей, им были продемонстрированы диафильмы, созданные по стихам С. Я. Маршака "А дело было ночью", "Кораблик" и другие.
 
Выставка "Забытая забава детства" открыта до сентября в музее "Дом Машарова" (Тюмень, ул. Ленина, 24). Стоимость билета: 50 рублей (школьникам, студентам, пенсионерам – бесплатно).
 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#157 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 19:42

«Плёночные фотоаппараты – они с душой»

"В экспозиции, которую развернули в кофейне New York Coffee, не было никаких ограничений. Организаторы украсили стены снимками девятерых фотографов, которые согласились поделиться самым дорогим.
 Фотографии были разные: чёрно-белые, засвеченные, смазанные, немного мутные и зернистые, но в каждой было что-то притягательное.
 Организаторы уверяют, что какая бы плёнка ни была, в ней есть своя атмосфера, которой нет в «цифре."
 
"Пока гости обсуждали фотографии и заказывали кофе и десерты, главный инициатор фестиваля Елизавета Стронина,
настроив проектор, пригласила всех на просмотр диафильмов:
  «У нас в основном детские мультфильмы, но в этом вся суть».
Затаившись на своих местах, гости фестиваля и не заметили, как быстро прокрутили три плёнки со сказками – «Малыш и Карлсон», «Двенадцать месяцев», «Сказка о потерянном времени».
«Диафильмы с проектором мне отдала учительница в начальных классах. Я тогда ещё не знала, что это за аппарат, и не предполагала, что он мне когда-нибудь понадобится, – рассказала Елизавета Стронина. 
– Вообще, я люблю прошлое, а плёнка более чем передаёт атмосферу того времени. Полгода вынашивала идею провести этот фестиваль. Хотелось бы, чтобы люди тоже прочувствовали магию плёнки».
Юлия Тимофеенко

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 2.jpg


#158 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 20:23

Тольяттинский энтузиаст создал собственный музей советского быта.
 
"Бывают внешне обыденные, но по сути волшебные вещи, которые могут запросто перенести человека к ним прикоснувшегося в другое время.
 Взял в руки старый фотоаппарат «Смена» — и сам не заметил, как перенесся в собственное пионерское детство на 40 лет назад. 
А у тольяттинца Сергея Саковича таких вещиц целая коллекция: катушечные магнитофоны, уникальные радиоприемники, фотоаппараты и телевизоры, но также значки, вымпелы, плакаты, виниловые пластинки, фотографии, спортивные кубки и многое другое. Небольшая, но вполне технически исправная часть выставлена не в музее, а в обычном магазине. 
А еще больше старой техники ждет своего часа и возвращения к жизни умелыми руками мастера в гараже."
 
"— А сколько лет собираете? С чего началось?
 — Наверное, 5-6 лет. Началось с того, что захотел дочке показать диафильмы, какие были у меня в детстве. Долго искал проектор с пленками и когда нашел по объявлению, 
то вместе с проектором мне в нагрузку отдали старенький переносной приемник «Горизонт». Он, кстати, стоит в баре как экспонат. Он еле работал, но душу мою задел. 
Решил реанимировать его. После того как он засверкал после реставрации во всей красе и стал вещать всякие радиопередачи, вот тут меня и понесло в эту стихию. 
Приемники, пластинки, старые и очень красивые предметы — у них у всех душа, история и невероятная красота."

Елена Кочева

 

Полная версия :

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#159 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 20:41

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Мое советское детство»
 
Экспозицию открывали ростовские школьники в пионерских галстуках
 
"Вы помните свою любимую игрушку? Может быть, это был мишка, набитый опилками, или пластмассовая кукла с подвижными глазами, или железный грузовик? 
Несомненно, у детей, родившихся до 1980 года, воспоминания о детстве именно такие. 
Они видели пионерские галстуки и крепкие отечественные велосипеды, диафильмы и
дневники с подтертыми лезвием оценками. 
Окунуться эту в ностальгию можно и сегодня. Для этого стоит прийти на выставку, которая открылась в Ростовском областном музее краеведения. Название ее простое и емкое — «Мое советское детство».
 
«Взвейтесь кострами, синие ночи»
 
 Сегодня в Ростове проходит немало выставок, и зачастую посетителей на них бывает немного. На этой же яблоку негде было упасть. 
Люди всех возрастов толпились у витрин, и то там, то здесь слышалось: «Ой, а у меня такое было!», «А я помню это!», «Как же я мечтала о такой кукле!..»
 
Действительно, в Советском Союзе хорошие игрушки были настоящей ценностью. С ними бережно играли, их хранили, чинили. И передавали по наследству. 
У современных детей этого особого отношения к игрушкам нет: сегодня магазины переполнены, да и система воспитания изменилась. 
Любимым чадам теперь покупают так много и их желания исполняются так быстро, что детям даже трудно о чем-то мечтать.
 
«Прикольно вы там жили, в вашем СССР»
 
Современным детям такие муки совести уже неведомы, да и ученический билет с надписью «Люби свою школу, береги ее честь» кажется им смешным.
 
— Что это за штука такая? — указал мальчик лет десяти на набор школьника 50—60-х годов прошлого века. Там были перьевые ручки, чернильница-непроливайка, деревянные счеты, транспортир и пенал.
 
Услышав объяснение, паренек очень удивился: «А как же такую чернильницу в рюкзаке носить?» Узнав о том, что раньше портфели не весили по 6 кг и что всем необходимым школьников снабжало государство, мальчик, кажется, не поверил. Но, прослушав ностальгическое выступление экскурсовода до конца, заметил: «Прикольно вы там жили, в вашем СССР»."
Светлана Хлыстун 
 

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#160 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 20:55

 
Мы продолжаем посвящённую двору своего детства публикацию ижевчанина Валерия Павловича Афонина,
сотрудника концерна «Калашников». 
 
Про волшебный ящик, Чёрного, и ремонт дорог
 
"Родители купили (не помню точно когда) для нас фильмоскоп и диафильмы к нему. До эпохи телевизора это был первый волшебный ящик. 
Продавались такие вещи в магазине с названием «Учебные пособия», в доме на ул. Советской, 15 (сейчас там ювелирный магазин «Рубин»). 
Диафильмы (на такой же плёнке, как и фотоплёнка), продавались в алюминиевых или пластмассовых цилиндрических коробочках со съёмной крышкой. 
До этой покупки общие детские сеансы с чьим-то фильмоскопом (скорее всего, от Виноградовых) проходили на веранде нашего коридора.
 Вечером туда вносили стулья, вывешивали простынь, выключался свет, и начинался сеанс. Сохранилась фотография мальчиков и девочек нашего коридора, сделанная на веранде."
 
 

 

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg