Перейти к содержимому

 

Фотография

Про авторские права


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#41 Эдуард Якунин

Эдуард Якунин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 Август 2016 - 03:03

"В тексте письма фигурирует ЗАО <<Киноальянс>>, но письмо пришло с адреса некоего издательства "Проспект". Первым делом я написал письмо в Киноальянс, переписку вёл со Светланой. С её слов у ЗАО <<Киноальянс>> имелись документальные подтверждения о том, что у них есть эксклюзивные права на часть диафильмов (а точнее на 972 плёнки), на логотип диафильмов и на само слово "Диафильм".

Неправомочное, как мне кажется, заявление сделала Светлана.

Вот цитата из Статьи 1483 Гражданского кодекса РФ:

ГК РФ Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
 
1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров...
 
1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые:
1) приобрели различительную способность в результате их использования;
2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)..."
 
Таким образом, исключительного права на слово "диафильм", вошедшего "во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида" у ЗАО "Киноальянс" быть не может. А вот на "комбинацию", т. е на слово, использованное в логотипе, может вполне. Вот и выходит очевидное: логотип студии "Диафильм" использовать нельзя, а само слово "диафильм" можно. 
 
И к тому же, нет такого понятия "эксклюзивное право". Есть исключительные право на произведение, и оно изначально — у автора текста, художника или фотографа (смотря о каком диафильме речь). Если память мне не изменяет, в сканах договоров студии "Диафильм" есть пункт о том, что художник дает согласие на печать определенного количества копий диафильма, после чего волен поступать со своими рисунками, как ему заблагорассудится. И диафильм в этом случае — серия изображений на кинопленке. Исключительное право на оцифрованный вариант, думаю, у оцифровщика. А у того тоже надо спросить, с чего ради))) Поэтому, если копать глубоко, то в данном случае вышеназванная фирма далеко не первая среди претендентов на правомерное пользование исключительными правами на оцифрованные копии диафильмов. 


#42 DimaS

DimaS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 10:14

Мультипликаторы прорисовали конфликт
Госфильмофонд и "Союзмультфильм" не могут поделить права на контент
 
Госфильмофонд поспорил с "Союзмультфильмом" о правах на советские мультипликационные фильмы. С 2012 года именно студия, а не фонд, распоряжается ими, после того как ее сотрудники пожаловались Владимиру Путину на невозможность зарабатывать на роялти. Но в последнее время вопросы к использованию прав на мультфильмы возникали у Минкульта и Роспатента. Параллельно договориться с Госфильмофондом об использовании прав на коллекцию пытается и "Ленфильм".
 
В конце июля Госфильмофонд подал иск к ФГУП "Союзмультфильм", следует из картотеки арбитражных дел. Госфильмофонд требует запретить студии выдавать лицензии и использовать мультипликационные фильмы. Пресс-секретарь "Союзмультфильма" Лилия Назарян отказалась от комментариев, пояснив, что представители ФГУПа пока не ознакомились с деталями иска. В Госфильмофонде не ответили на запрос "Ъ". Предварительное судебное заседание назначено на 25 августа.
 
Госфильмофонд владеет одной из крупнейших в мире коллекций фильмов, с 2012 года его структура включает в себя Объединенную государственную киноколлекцию, которой принадлежат фильмофонды "Ленфильма", "Центрнаучфильма", студии имени Горького, Свердловской киностудии, "Диафильма". Фильмофонды отделили от творческо-производственных предприятий еще в 2001 году, за исключением "Мосфильма", который продолжил распоряжаться правами на собственные картины. В 2012 году права на свои фильмы смог получить "Союзмультфильм". Это произошло после встречи Владимира Путина, на тот момент премьер-министра, с сотрудниками студии, на которой последние пожаловались на невозможность получать доход от созданных мультфильмов: роялти распределялись на уровне ОГК, а не шли на нужды "Союзмультфильма".
 
Проблемы с роялти у студии существуют и сейчас. Так, в июне на Петербургском международном экономическом форуме министр культуры Владимир Мединский обратил внимание, что "Союзмультфильм" не получает отчисления от компании Danone за использование бренда "Простоквашино" из-за неоднократной перепродажи прав. Господин Мединский посчитал неправильным, что Danone выплачивает роялти сторонним лицам, а не напрямую госстудии, и пообещал компании "проблемы", писал ТАСС.
 
"Союзмультфильм" направил в адрес Danone уже повторное письмо, переговоры по поводу использования бренда "Простоквашино" еще не завершены, говорит представитель студии. Региональный вице-президент по корпоративным отношениям в СНГ Danone Марина Балабанова уверена, что бренд "Простоквашино" используется абсолютно законно. "Права оформлены с автором этих героев и книги Эдуардом Успенским, а также с художником, создавшим образы, которые Danone использует в своих брендах; мультфильм тут ни при чем",— подчеркивает она.
 
В июле о проблеме с перепродажей прав на мультфильмы заявил и глава Роспатента Григорий Ивлиев: он предложил "Союзмультфильму" "озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет" (цитата по "РИА Новости"). Поводом для этого стал случай с регистрацией в Роспатенте упаковки для печенья: заявитель принес 15-страничный список переуступки прав на мультфильм "Малыш и Карлсон".
 
Спор "Союзмультфильма" с Госфильмофондом идет не первый год, говорит гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин. "Ленфильм" тоже пытается договориться с Госфильмофондом об использовании прав на "золотую коллекцию", но пока стороны не пришли к соглашению. По оценке господина Пичугина, телеканалы ежегодно выплачивают 150-180 млн руб. за использование картин "Ленфильма". Правда, не все отчисления поступают в Госфильмофонд, поскольку права на часть фильмов также могли быть переданы третьим лицам, добавляет он.
 
Елизавета Макарова, Анна Афанасьева
Газета "Коммерсантъ" №137 от 01.08.2016, стр. 7

 

Прикрепленные изображения

  • 3.jpg


#43 Эдуард Якунин

Эдуард Якунин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 10:46

Не пора бы уже начать тому же "Союзмультфильму" создавать новые мультипликационные фильмы, равные образцам мультипликации советского периода? 



#44 Mek

Mek

    Администратор

  • Администраторы
  • 256 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 13:50

Не пора бы уже начать тому же "Союзмультфильму" создавать новые мультипликационные фильмы, равные образцам мультипликации советского периода? 

Не будет сейчас уже никто рисовать мультфильмы, как это делали раньше.

Сейчас выпускают серию компьютерной анимации, сделанную на скорую руку (Лунтик, Барбоскины и тд) с незамысловатым сюжетом и лепят детские игрушки под них. Чтоб приносило денег. Иногда стараются чуть больше и получается "Маша и Медведь".


Почта для связи: 1297766434_1.png


#45 Mek

Mek

    Администратор

  • Администраторы
  • 256 сообщений

Отправлено 12 Июль 2020 - 12:13

Прошло 4 года с момента последнего сообщения в этой теме, и вот снова...

На этот раз авторские права нарушили порядка 100 диафильмов на этом сайте.

Текст одного из писем, которые я получил:

 

Администрации сайта

diafilmy.su
__________________________________

УВЕДОМЛЕНИЕ

Об использовании объектов интеллектуальной собственности – фотографических произведений 

Уважаемая администрация сайта

 

diafilmy.su

 

На Вашем сайте обнаружены факты использования объектов интеллектуальной собственности –– фотографических произведений:

  1. http://diafilmy.su/1...t-v-moskvu.html
  2. http://diafilmy.su/5...an-klibern.html
  3. http://diafilmy.su/1...a-v-kosmos.html
  4. http://diafilmy.su/5...l-v-kosmos.html
  5. http://diafilmy.su/5...an-10-1969.html
  6. http://diafilmy.su/1...vody-sushi.html
  7. http://diafilmy.su/7...ka-vitrazh.html
  8. http://diafilmy.su/4...a-demidova.html
  9. http://diafilmy.su/1...noy-sibiri.html
  10. http://diafilmy.su/4...kommunizma.html
  11. http://diafilmy.su/4...-mareckaya.html
  12. http://diafilmy.su/7...d-planetoj.html
  13. http://diafilmy.su/2...toryy-chas.html
  14. http://diafilmy.su/5...po-kremlju.html
  15. http://diafilmy.su/3...bus-3-1968.html
  16. http://diafilmy.su/1...eskaya-rol.html
  17. http://diafilmy.su/5...nym-krugom.html
  18. http://diafilmy.su/1...iya-relefa.html
  19. http://diafilmy.su/1...y-v-mehiko.html
  20. http://diafilmy.su/1...ran-3-1969.html
  21. http://diafilmy.su/5...-and-speak.html
  22. http://diafilmy.su/6...ety-zemlya.html
  23. http://diafilmy.su/3...-abrikosov.html
  24. http://diafilmy.su/2...l-gamzatov.html
  25. http://diafilmy.su/1...rmyanskaya.html
  26. http://diafilmy.su/2...-1-diafilm.html
  27. http://diafilmy.su/4...u-primorem.html
  28. http://diafilmy.su/5...rman-titov.html
  29. http://diafilmy.su/1...ley-lenina.html
  30. http://diafilmy.su/3...bus-2-1967.html
  31. http://diafilmy.su/6...ane-5-1970.html
  32. http://diafilmy.su/4...skoy-zemli.html
  33. http://diafilmy.su/4...nye-stroki.html
  34. http://diafilmy.su/1...-vzglyadov.html
  35. http://diafilmy.su/2...naya-epoha.html
  36. http://diafilmy.su/5...n-nikolaev.html
  37. http://diafilmy.su/4...ane-3-1973.html
  38. http://diafilmy.su/2...yny-i-mira.html
  39. http://diafilmy.su/4...ane-3-1970.html
  40. http://diafilmy.su/5506-k-zvezdam.html

От имени ИТАР-ТАСС, являющейся правообладателем указанного объекта интеллектуальной собственности, уведомляем Вас о том, что ООО «Катков и партнеры» по поручению правообладателя, инициирована работа по осуществлению мониторинга в сети Интернет в целях выявления и пресечения случаев несанкционированного правообладателем использования объектов авторских прав – фотографических произведений.

 

Согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

 

Использование интеллектуальной собственности без предварительного письменного разрешения правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством.

 

Цель мониторинга - выявление и пресечение случаев незаконного использования объектов авторских прав – фотографических произведений без согласия правообладателя. Работа осуществляется, в том числе, путем направления запросов о предоставлении документов, подтверждающих правомерность использования указанных объектов интеллектуальной собственности. 

В случае, если вы являетесь официальным партнером ИТАР-ТАСС, имеете право на использование указанных объектов, можете иным способом подтвердить правомерность использования объектов интеллектуальной собственности, просим вас подтвердить это в обратном письме.

 

В случае если вы считаете, что получили данное письмо по ошибке, просим вас указать это в обратном письме.

 

Благодарим за сотрудничество.

С уважением,

ООО «Катков и партнеры»

 

Так получилось, что все эти письма я прочитал только в конце июня. А доверенность, у этой компании, заканчивалась 30 июня. Видимо по этому, пока что, всё обошлось.

 

doverennost.jpg


Почта для связи: 1297766434_1.png