Перейти к содержимому

 

Фотография

Оцифрованные диафильмы в локальной коллекции и не только.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 slider

slider

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2018 - 13:57

Всем доброго времени суток.

 

Так как данный форум с тематикой по диафильмам считаю одни из самых посещаемых, решил создать тему здесь.

Постараюсь быть, по возможности, кратким, но при этом ясно изложить свою мысль.

 

В цифровых диафильмах новичок, но стараюсь по возможности вникнуть в тему, однако материал для изучения огромен, а вопросов уже много накопилось.

 

Вот один из вопросов: Как вы храните и ведёте учёт оцифрованных диафильмов в своих личных коллекциях?

 

Я, вот "на днях" озадачился... Началось всё с "малого" - достал коробку со старыми диафильмами.

После нескольких совместных просмотров с малышнёй, осознал, что многие плёнки выцвели до того, что текст ещё читабелен, а вот сами рисунки не то что не вдохновляют, а вообще трудно различимы.

Итогом стала покупка недорогого LED проектора и просмотр оцифрованных диафильмов с его помощью.

 

Со временем "аппетиты" и любопытство растут, какие то из полюбившихся диафильмов стали оседать на флешке/hdd, (так как на даче интернета нет).

И, вот тут, стал замечать надвигающуюся "проблему":

Ну, положим, я постарался найти цифровые копии (увы, нашлось не всё) тех диафильмов, оригинальные плёнки продолжают лежать в коробке в кладовке. Это примерно 50 диафильмов, плюс к ним скачанные с тех ресурсов, где это не противоречит политике ресурса и авторским правам на материал...  это ещё примерно около 200-300 (не все из них просмотрены).

Возник вопрос о каталогизации имеющегося.

По началу диафильмы хранились в виде набора картинок в персональных папках, вида

"название диафильма / кадры диафильма.jpg"

 

Поиск в командной строке нужного диафильма не составляет особого труда, но при составлении каталога выяснилось, что

1) не все каталогизаторы воспринимают каталоги как объект каталогизации.

2) каталогизаторы, даже 50 диафильмов воспринимают как 200-250 отдельных jpg файлов, которые не удобно группировать. А, что говорить если таких каталогов 200... 300... 700 и т.д.?

 

Решил упаковать папки в *.zip архивы.

Возникла небольшая "головная боль", как именовать эти архивы?

Автор, Назваие диафильма, год, каталожный номер и т.д..zip

Вспомнил, что когда то подобные вопросы обсуждались на форумах цифровых книг. Даже разработали начальный стандарт и программу облегчающую поставленную задачу для поименования файлов: http://djvu-soft.nar...namecreator.htm

Но, думаю, что для диафильмов, всё же надо пересмотреть данный стандарт, так как исходный материал несколько специфичен, хоть условно и можно считать "книгой". Так как есть одноимённые диафильмы разных годов выпуска, разных художников, с различными каталожными номерами и индексами, от разных реставраторов. Какую то информацию обязательно нужно указать в имени файла, а какую то можно убрать внутрь самого архива.

 

Затем, случайно наткнулся на описание псевдоформатов для комиксов: https://ru.wikipedia...ic_Book_Archive

Более подробное описание нюансов работы с разными псевдоформатами и софтом (ресурс на английском): https://wiki.mobiler...iki/CBR_and_CBZ

 

И, пришёл к выводу что псевдоформат *.cbz оптимален под мою "хотелку". Но, выяснилось, что существует расширенная версия формата *cbz - Advanced Comic Book Format (ресурс на английском) https://wiki.mobiler...mic_Book_Format

Основной плюс в том, что внутри самого архива можно хранить информацию о материале и в добавок можно вставлять свой текстовой слой (не изменяя исходную картинку), для добавления перевода на другие языки.

 

Вот у меня и ещё один вопрос к сообществу: используете ли вы какой-либо стандарт в наименовании каталогов/архивов? Если нет, то может быть пора его разработать? Так как у вас опыта поболее моего в общении с подобным массивом данных. И, учитывая, что на данном сайте база диафильмов перевалила за 4 тысячи и наверняка, у кого то локально хранится коллекция, примерно с таким же количеством (а возможно и более) диафильмов.

 

Так же, те товарищи, кто локализует диафильмы на другие языки (тем самым популяризируя один из пластов нашего культурного наследия, который чуть-чуть окончательно не похоронили), возможно использование "Advanced Comic Book Format" вас заинтересует?

 

В принципе, я могу "молча" переупаковать имеющиеся у себя 250 диафильмов и успокоиться на этом, но хотелось бы получить дальнейшее развитие своей идеи и избежать возможных ошибок на начальном этапе.

Так же, возможно кто-то заинтересуется и окажет помощь в автоматизации заполнения тегов для ACBF?

 

В общем, "одна голова - хорошо, но один в поле не воин".



#2 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 142 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2018 - 13:32

Так как я веду каталог диафильмов, то мне тоже надо было как-то их хранить + у меня несколько копий диафильмов (отдельных кадров) из разных источников. Это более 10000 диафильмов.

Если диафильм полный, то его сохраняю с cbr, если какие-то куски, то остаётся rar [v4].

Структура хранения у меня больше техническая:

На примере студии "Диафильм": Студия/год_диафильма_по_номеру/название_диафильма,

где: название-диафильма: студийный_номер - название (примечания).расширение:

 

Диафильм/1959/1959-060 - Художник Николай Рерих.cbr

Диафильм/1959/1959-064 - Приключения Кьодино.cbr

Диафильм/1959/1959-065 - Батальон четверых.cbr

Диафильм/1959/1959-074 - Через два океана. Часть 1.cbr

Диафильм/1959/1959-074 - Через два океана. Часть 1 (560x).cbr

Диафильм/1959/1959-074 - Через два океана. Часть 1 (Денис).rar

 

Грузия-фильм/Два брата и лживый господин.cbr

Грузия-фильм/Двенадцать гусей.cbr

 

Укркiнохронiка/0001 - 0499/0213 - Рукавичка.cbr

Укркiнохронiка/2500 - 2999/2505 - Кузнец Илмаринен и красавица Похъелы.cbr

 

 

Для списка использую программу Directory Lister Pro (платная), там можно сделать список какой угодно.

 

Поискать диафильмы можно в каталоге: http://diaf.library.ru/index.php

 

Раньше в названии был и автор, потом пришлось убрать за ненадобностью.



#3 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 142 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2018 - 18:18

Список (почти всё, что есть):
http://diaf.library....iles/List.html 

#4 slider

slider

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2018 - 20:32

Да, список просто великолепный.

Я, на него наткнулся, когда пытался идентифицировать некоторые плёнки с диафильмами (из тех, что у меня сохранились).

И, данный список подтолкнул меня к мысли более-менее каталогизировать то, что у меня имеется...

 

И, вот небольшое отступление, которое должно немного прояснить ситуацию, того, почему я вообще затеял весь этот сыр бор с наименованием файлов и тому подобным.

 

По поводу программ каталогизаторов: некоторое количество лет назад, встал вопрос о смене OS на домашнем компе. Отчасти из-за усиления борьбы с не лицензионным ПО (когда дали понять, что "масленица, в стране, закончилась"), отчасти из-за того, что было несколько знакомых линуксоидов... Ну, а для более быстрого освоения (суровые времена требуют суровых решений), решено было полностью удалить Windows с компа и пересесть на Linux. А, кардинальная смена OS, потребовала пересмотреть весь список используемого софта. Сейчас у меня имеется вторая система в виде боксовой 7-ки, но она используется в качестве резервной для какой-нибудь игрушки, которая в Linux работает не корректно. Тем не менее, в выборе софта стараюсь найти относительно "универсальные" решения, для обеих операционок.

Поэтому в качестве каталогизатора использую GCStar http://www.gcstar.org/

Бесплатный Существуют сборки как под Linux, так и под Windows. Можно организовать коллекцию чего угодно, имеются уже готовые шаблоны для использования, можно создать свой шаблон (под свои задачи).

Ещё один плюс - есть возможность создания своих плагинов (помимо тех, что уже имеются, но имеющиеся берут данные с англоязычных ресурсов) для получения информации с веб-сайтов, которая будет вноситься в базу (тем самым существенно облегчая работу по заполнению информационных полей).

И тут, главный минус (мой минус), для создания своего плагина нужно хоть мало-мальски знать Perl. На сайте программы есть пояснения, и так же предлагают за основу взять базовый модуль и на его основе написать свой. Я, посмотрел "как на новые ворота" и пока что, грущу по этому поводу. Нужно будет искать программиста, который поможет с плагином...

 

Но, если тешу себя мыслью, что такой плагин будет создан - нужно решить ещё ряд вопросов.

Для того, что бы плагин смог правильно идентифицировать файл, нужно как то стандартизировать его название. Название, так же должно быть понятно и человеку (в библиотеках или других хранилищах это не обязательно, так как там идёт учёт по своим правилам....).

Тоесть, помимо обязательных "название диафильма", "номер", "индекс", должны быть ещё какие то избыточные данные, будь то "автор", "художник", "имя/ник" реставратора... "ресурс" с которого диафильм взят, "размер кадра"...

То есть, та информация, которой в онлайн базе может не быть, но которую, так же следует учитывать. Либо она будет браться из имени архива, либо из тегов прописанных в файл внутри архива.

Пока что, склоняюсь к виду (при условии, что все данные имеются):

Название диафильма _ (год)_[номер]_[индекс]_размер кадра по ширине_(имя/ник релизёра или реставратора)_ресурс/источник диафильма.cbz

Автора и художника - планировал указывать в имени файла но сейчас склоняюсь к мысли сохранять в текстовике внутри архива... пока не знаю. Так же, можно какие то сведения указать в сжатом виде, к примеру ( C ) - цветной, (M) - чёрно-белый, (K) - отреставрированный. Пока думаю, какой символ использовать в качестве разделителя, дабы не возникало проблем с совместимостью в различных файловых системах.

 

Предпочтение cbz (zip) перед другими форматами отдал в силу ряда причин:

1) 7zip не прописывает информацию для восстановления (хоть, особо помощи от неё никакой, но тем не менее).

2) rar имеет некоторые лицензионные ограничения, поэтому те программы, которые могут прописывать теги внутрь файла "комикса", делают это лишь с cbz файлами.

3) у cbz есть расширенный формат, который позволяет локализовать диафильм на несколько языков (это уже будет полезно тем, кто делает локализации диафильмов на разные языки).

 

Но, у zip есть один недостаток - в архиве созданном в linux и распакованном в windows (и наоборот) русскоязычные имена становятся не читабельны. А так, как я периодически "мечусь" между разными осями (основной комп на linux, а диафильмы смотрим через проектор, когда с ноутбука с windows, когда с медиаплеера на android) Поэтому оптимальный вариант - использовать транслит. Пусть не так удобно, но позволяет избежать более серьёзной проблемы, если потребуется перепаковать архив.



#5 slider

slider

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2018 - 01:03

PavelDAS, а, вот, кстати вопрос по вашей структуре хранения.

Диафильм "Дядя Фёдор, Пёс и Кот" на "техническом кадре" я вижу дату "05 1991", на последнем "Студия Диафильм 1972г" и номер "Д-006-73", как я понимаю у вас он должен лежать по пути:

 

Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот.cbr

 

А, когда-нибудь было такое, что переиздания разных годов отличались? С книгами мне попадалось такое. То иллюстрации местами поменяют, то текст "от редакции" или "от автора" совершенно другой.
В данном случае я, предполагаю, что у меня скан с плёнки 1991-го года... но, почти за 19 лет, судя по каталогу на сайте его "отпечатывали" 3 раза.

В версии на сайте РГДБ от "04 1989" указана цена за цветной и чёрно-белый вариант, в версии от "05 1991" стоимость не указана (в полях "цветной" и "чёрно-белый" пусто), не думаю что это после сканирования затёрли цену... Скорее всего в 1991, когда часто писалось "цена договорная", цену затёрли при тиражировании. Но, в таком случае нет никаких гарантий что не менялся текст или иллюстрации.

 

Или этот диафильм правильнее так разместить:

Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1985).cbr

Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1989).cbr

Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1991).cbr

 

?

 

P.S. Странно, что нет упоминания о более ранних версиях... получается, готовый материал пролежал 12 лет на полке?

 



#6 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 142 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2018 - 12:33

Название диафильма _ (год)_[номер]_[индекс]_размер кадра по ширине_(имя/ник релизёра или реставратора)_ресурс/источник диафильма.cbz
Автора и художника - планировал указывать в имени файла но сейчас склоняюсь к мысли сохранять в текстовике внутри архива... пока не знаю. Так же, можно какие то сведения указать в сжатом виде, к примеру ( C ) - цветной, (M) - чёрно-белый, (K) - отреставрированный. Пока думаю, какой символ использовать в качестве разделителя, дабы не возникало проблем с совместимостью в различных файловых системах.

Когда-то давно были такие дикие названия, потом появились диафильма с названием "Способы маскировки солдата, пулемёта, миномёта, орудия и наблюдательного пункта подручными и табельными маскировочными средствами"
+ все данные, итого -- путь к файлы превышал 256 символов и начались проблемы при распаковке.

Как я наименования даю, мне удобнее находить, если что-то необходимо сверить :) заходишь в год, там номер и всё. Если разложить по названию -- необходимо указывать ещё дополнительные данные будет.

>> А, когда-нибудь было такое, что переиздания разных годов отличались?
Да, очень редко, но бывает. Есть соседняя тема по этому поводу. Чаще это диафильмы 40-50-х.


>> P.S. Странно, что нет упоминания о более ранних версиях... получается, готовый материал пролежал 12 лет на полке?
Нет, у Диафильма за это отвечает год, который указан на последнем кадре.
Если нет технического кадра в каталоге, значит у меня его нет. Зачем кому-то сканировать этот диафильм, если он и так в качестве уже есть. Найти такие кадры проблематично. Если кто пришлёт только, или у меня появится копия, которой нет в каталоге.

Эти кадры больше для меня в каталоге, мне интересно, сколько и как часто печатался диафильм. Есть страничка закрытая, которая показывает все эти даты по порядку :)

>> Или этот диафильм правильнее так разместить:
>> Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1985).cbr
>> Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1989).cbr
>> Диафильм/1973/1973-006 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (1991).cbr

Если есть желание хранить одинаковые копии, то да. Я храню одну базовую, наиболее качественную по сканированию/реставрации. От других версий сохраняю только технический кадр (иногда ещё с индексом и последний кадром, если отличается).
Касательно этого диафильма, у меня так:
\Диафильмы\!OK\Диафильм\1973\1973-006 - Дядя Федор, Пёс и Кот.cbr
\Диафильмы\!OK\Диафильм\!Дубли\1970\1973-006--41985.jpg
\Диафильмы\!OK\Диафильм\!Дубли\1970\1973-006--041989.jpg

Индекс, который 08-3-780, малоценен. Он может повторятся на других, может изменить, может и не быть. Это он для бланк-заказа в определённый год использовался.

>> В версии на сайте РГДБ от "04 1989" указана цена за цветной и чёрно-белый вариант, в версии от "05 1991" стоимость не указана

После павловской реформы (2 апреля 1991) цены отпустили и всё возросло в несколько раз. После ценовой реформы 1960-х стоимость была стабильна : ч/б -- 20, цв -- 30 копеек, после 1991-го закрашивали, т.к. не знали, по какой будут продавать.

#7 slider

slider

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2018 - 22:50

Пока в размышлениях и экспериментах... так как, ваш способ учёта жизнеспособный и проверенный временем, но многое ещё зависит и от программы учёта/ведения базы.

Коллекционирование, это ведь такая штука... может начаться с одного значка, марки, спичечной этикетки, и расти, расти...

 

...храню одну базовую, наиболее качественную по сканированию/реставрации. От других версий сохраняю только технический кадр...

Да, такой вариант оптимален... но, тут уже в силу вступают другие "переменные". Откуда получены сканы (1,2 или 3-и руки, да и какого они качества) или плёнки сканировались самостоятельно и т.д.

В моём случае источник - то, что имеется в открытом доступе в сети. А в сети - не всё ладно. Вон, РГДБ - выложили сканы  3650px × 2750px, но с логотипом на каждом кадре :(

В другом месте, может найтись диафильм без логотипа, но в меньшем разрешении. А, ещё, бывают не самые удачные реставрации... есть очень хорошие, а есть такие что думаешь "лучше бы ничего не делали, чем так..." и т.д.

И, ещё момент - нужно быть сильно уверенным, что в базе уже хранится самый удачный вариант, что бы по нескольку раз не скачивать одно и то же в таком же, либо качеством хуже.

 

P.S. Пищу для размышления и экспериментов я получил... Некоторые вопросы ещё остались, но они, пока что не первостепенные и могут подождать. :)



#8 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 142 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2018 - 17:35

Если есть возможность даже сфоткать первые и последние кадры диафильмов из личной коллекции -- можно мне присылать. Каталог тогда будет полнее :)

Технические кадры добавлены только к диафильмам до 1980-го года и из РГДБ. Сейчас не хватает времени вносить всю имеющуюся информацию.



#9 slider

slider

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2018 - 18:35

Качественно сфоткать пока не получится (думаю над этим)... когда то покупал слайд-"сканер" у китайцев, но он, сволочь, кадр обрезает :(



#10 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 142 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2018 - 14:01

Качественно сфоткать пока не получится (думаю над этим)... когда то покупал слайд-"сканер" у китайцев, но он, сволочь, кадр обрезает :(

Я года два назад фоткал начальные и конечные кадры просто на просвет цифровой мыльницей:

http://diaf.library....w-2.php?id=8304

 

Когда ничего нет, то сойдёт хоть какая информация :)

Появилось 20 плёнок детских, все повторные, но я возьму с них технические кадры.

Сейчас на работе есть планшетный+слайд-модуль. Качество средненькое получается. Для моих нужд хватает.








Яндекс.Метрика