Перейти к содержимому

 

Фотография

Все сохранившиеся диафильмы (оригинальные иллюстрации) будут выложены в интернете


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 passerby

passerby

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 15:58

Оказывается, это была очень важная для диафильмов (и не только) новость, нужно было "всего лишь" правильно прочитать между строк фразу: "Сведения о музейных предметах и музейных коллекциях... подлежат внесению в государственный каталог в срок не позднее 31 декабря 2025 года".
 
Так вот, из этого прямо следует, что все иллюстрации для диафильмов, хранящиеся в Музее кино, будут оцифрованы и выложены в интернет.
 
Напомню, что в Музее кино хранится основной массив иллюстраций студии "Диафильм" - около 21 800, порядка 600 диафильмов.
Все - в хорошем состоянии, все - целиком, от первого до последнего кадра. Единственное, у многочастных диафильмов какой-то части может не хватать.
 
Каталога диафильмов Музея кино пока нигде нет, но надеюсь, сравнительно скоро появится. Точно известно, что самые ранние хранящиеся там диафильмы - "Сказка о царе Салтане" Былинской 1964 г. и "Конек-Горбунок" Бордзиловского 1966 г.
 
Какие-то иллюстрации есть в других музеях, но большая часть оригинал-макетов студии "Диафильм" была возвращена художникам или утеряна.
 
Диафильмы будут выложены на сайте goskatalog.ru в разрешении около 100 dpi.
(Несложные подсчеты: при среднем размере иллюстраций 29х21 см это в районе 800x600 / 1024x768 - т.е. в разрешении большем, чем на пленке.)
 
Примерно оценить качество можно по первому выложенному диафильму (хоть и не студии "Диафильм") - "За здоровый быт":
 
Столько лет ждали - надеюсь, еще каких-то 8 лет все собравшиеся готовы потерпеть. Тем более что наверняка будут постепенно выкладывать.
После публикации каталога Музея кино станет ясно, где возиться с пленкой лишено смысла, - а на чем, наоборот, стоит сосредоточиться.

 

Отдельное спасибо Сергею Скрипкину (в 2000-х - директор "Фильмофонда студии Диафильм") и Павлу Шведову (хранитель фонда диафильмов Музея кино), благодаря которым фонд диафильмов Музея кино вообще существует.



#2 v-suhovey

v-suhovey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 22:10

Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало!  :D Ну, будем надеяться, что обещание сбудется. Хотя бы каталог сохранившихся макетов выложил бы тот же Скрипкин. Впрочем, оно ему надо? Я как-то уже писал на этом форуме, что на здешнем сайте какие угодно энтузиасты, только ни разу не работавшие на "Диафильме". И если наш сайт не коммерческий, то может эти "посвященные и приближенные к оригинал-макетам" барыш ждут от Госкаталога?

То, что показано по ссылкам - сканы чистые, но разрешение слабое. В сто первый раз те же грабли... Ну почему не отсканировать сразу и хорошо, достойно в том числе для фотопечати? Имею ввиду разрешение 250-300 dpi. Нам в Инете, конечно сойдет и послабее, но можно подумать о производителях детских книг. Сколько можно печатать варварски отсканенные с пленок иллюстрации? В конце концов - это же для наших детей!



#3 passerby

passerby

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 23:26

В низком разрешении оно выкладывается на сайте Роскаталога - и то, повторюсь, нынешнее "низкое" станет историческим максимумом для диафильмов. Изначально сканируется, конечно, в разрешении повыше, и любой желающий может их купить для печати или чего угодно (не забыв про права, понятно). Другое дело, что желающих очень и очень мало.

 

Каталог диафильмов я у Музея кино попросил. Пока застряло на каком-то этапе улаживания юридическо-бюрократических процедур, будь они неладны.



#4 Artem

Artem

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 15:12

Здравствуйте!

Во-первых Хотелось бы уточнить источник информации, где говорится что в Музее кино хранится основной массив иллюстраций студии "Диафильм" - около 21 800, порядка 600 диафильмов?

Во-вторых О каком фонде диафильмов идет речь, если про оригинал-макеты то их очень немного, а если про сами диафильмы которые Паша Шведов начал собирать пару лет назад то вообще крохи.

У Скрипкина ничего небыло, все перешло в ГФФ на который, помнится мне, Паша мечтал хотябы просто взглянуть.

Резюме - не ждите, ничего не будет ближайшие годы, продолжайте сканировать и выкладывать.

#5 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 145 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 18:41

Удобство на сайте у них никакого :(

Как это мне узнать последовательность кадров?

Как следить за новыми поступлениями?



#6 v-suhovey

v-suhovey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 20:54

Резюме - не ждите, ничего не будет ближайшие годы, продолжайте сканировать и выкладывать.

Согласен с резюме безоговорочно



#7 passerby

passerby

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 01:04

Artem, вы очень многое путаете, давайте по порядку.

 

Сергей Скрипкин возглявлял "Фильмофонд студии Диафильм" до 2009 г. На тот момент в "Фильмофонде" были все сохранившиеся иллюстрации.

В 2009 г. "Фильмофонд" закрыли в порядке реорганизации, права на диафильмы перешли к ОГК, а сами иллюстрации уехали куда-то в здания Мосфильма. Потом права на диафильмы перешли к Госфильмофонду, а непосредственно детские иллюстрации - в Музей кино. Собственного здания у музея не было до прошлого месяца, так что иллюстрации так и лежали себе где-то в Мосфильме (хм, а может, и сейчас лежат, забыл уточнить). Павла Шведова вы явно с кем-то спутали.

 

Пруфлинк про 21 800 иллюстраций - http://www.museikino.ru/about/ (на слово "эскизы" не смотрите); остальное: про примерно 590 диафильмов (если не забыл цифру), хорошее состояние, целиком - позвонил в Музей кино, спросил.

 

Сканировать и выкладывать нужно продолжать, конечно. Как никак, оригинальные иллюстрации примерно к ~16,5 тыс. диафильмам НЕ выложат ни к 2025, ни к 2125 году.

 

Удобство на сайте у них никакого  :(

Как это мне узнать последовательность кадров?

Как следить за новыми поступлениями?

Ну да, это музейный каталог, а не спецпроект по диафильмам. Надеюсь, Музей кино выложит в более удобоваримом виде, но честно говоря - были бы сканы, расставить сумеем  ;)

 

Нужно понимать - Музей кино сам, по собственной инициативе, не мог ничего выкладывать. А издательств, согласившихся купить права в Госфильмофонде и затем купить сканы иллюстраций, насколько знаю, за все эти годы было ровно 0 (ноль). То, что сравнительно большая часть оригиналов централизованно сохранилась и будет в итоге выложена - абсолютно лучший исход, на который можно было надеяться.

 

-----

 

Не работать мне пиарщиком никогда. Лучшую новость десятилетия изложил так, что даже главные фанаты недовольны.



#8 PavelDAS

PavelDAS

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 145 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 14:51

Не работать мне пиарщиком никогда. Лучшую новость десятилетия изложил так, что даже главные фанаты недовольны.

Я доволен, например.

Буду заходить и просматривать новинки. Там они по умолчанию сортируются "новые сверху".

Выкачиваю ещё 2 диафильма военных.

 

У меня в каталоге они не скоро появятся, от студии Диафильм много всего необходимо внести ещё.



#9 passerby

passerby

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 29 Март 2018 - 16:54

И... - поехали!

http://goskatalog.ru...?museumIds=2624

 

С опечатками ("Ананси и волшебный фонарь"?!) и вразнобой. Только фотографии - не сканы - и похуже, чем я надеялся. Но все равно, это прекрасно: разрешение выше, чем на пленке (800 px в ширину), про цвета можно и не говорить.

 

Первая порция:

- Ананси и волшебный фонтан

- А я кто?

- Сладкий медвежий сон

- Сказка про слона, про костёр и про белую уточку

- Бедный робот Генаша

- Как петушок попал на крышу (Савченко, Степанцев)

- Кто как к зиме готовится (Яровой)

- Веснушка и маленький канатоходец

- Лоскутик и облако (часть 1, часть 2)

- Сказка о попе и о работнике его Балде (Сапегин)

- Кто мёртвый кусается

- Деды-морозы

- Рассеянная машина

- Это всё - кошки



#10 passerby

passerby

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 29 Март 2018 - 22:50

По итогам чуть более близкого рассмотрения: высокое искусство съемки диафильмов утрачено. Часты засветы на субтитрах, искажение пропорций, большие отступы по краям (черное незанятое пространство), размеры некоторых картинок сильно меньше стандартных 800 пикселей по ширине, экспозиция непостоянна, текстура бумаги часто видна.

 

Но, конечно, неиспорченные цвета и четкие изображения все равно перевешивают пленку. Свою домашнюю коллекцию уже обновил, без сомнения заменив старые пленочные сканы этими.








Яндекс.Метрика