Перейти к содержимому

 

Фотография

Про авторские права


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#11 Mek

Mek

    Администратор

  • Администраторы
  • 253 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2013 - 09:39

Может кто меня поправит, но мне кажется что диафильмы до 1943 года перешли в общественное достояние и исключительные права Студии и правопреемников, на них закончились.

Если им 70 и более лет то так оно и есть.


Почта для связи: 1297766434_1.png


#12 v-suhovey

v-suhovey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2013 - 19:50

У меня по ссылке Artem на сайт Госкино вылетает какая-то фигня про Ленфильм. "Царь, говорят, не настоящий!" :o



#13 Mek

Mek

    Администратор

  • Администраторы
  • 253 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:40

"Царь, говорят, не настоящий!"


А вот царь то оказывается как раз и настоящий :) Сейчас позвонил в ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция"

Им принадлежат права на ВСЕ диафильмы студии "Диафильм". ЗАО "Киноальянс" заключила с ними договор на коммерческое использование 972 диафильма. И пока длится этот договор ЗАО "Киноальянс" в праве требовать соблюдения авторских прав.

Договор можно заключить только при условии наличия ЮР лица. Условия заключения договора обсуждаются в каждом конкретном случаи.

 

Теперь ситуация прояснилась.

 

P.S. Это был первый раз, когда я разговаривал по поводу авторский прав на диафильмы с адекватным человеком и получил исчерпывающий ответ.


Почта для связи: 1297766434_1.png


#14 Artem

Artem

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2013 - 16:20

Если есть надобность в поддержке ЮРлица, готов посотрудничать, так сказать на взаимовыгодных условиях.

Юрлицо очень подходящее для сотрудничества именно в сфере культуры, Устав и т.п.

Если интересно - в личку!



#15 Сатрап

Сатрап

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2013 - 16:36

Какая живучая эта ФГУП «ОГК»!!!  Два года назад ряд известных мультипликаторов пожаловались на ее деятельность Путину. В результате появилось распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.03.2012 г. № 380-р  на основании пункта 1 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 06.07.2011 г. № ВП-П44-4558  об реорганизации ФГУП «Объединённая государственная киноколлекция» путём преобразования в учреждение и последующего присоединения к ФГУ «Госфильмофонд». А воз спустя два года видно и ныне там.  ФГУП тем временем заключает договора об коммерческом использовании своих фондов и даже выплачивает какие-то  небольшие авторские выплаты (размером не более государственной пенсии- считай "подачки" ) тем-самым рассерженным мультипликаторам. В обозримом будущем ФГУП «ОГК» должна прекратить существование и договора, заключенные им, аннулированы.



#16 Artem

Artem

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2013 - 19:15

Сатрап

Все так и не так!

Во-первых в Распоряжении Правительства РФ от 20.03.2012 г. № 380-р сказано "Указанную реорганизацию осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов..."

Во-вторых ФГУП «ОГК» авторские выплаты делает в 1,5 раза выше чем положенные ставки (а ставки утверждает правительство).

В-третьих ФГУ «Госфильмофонд» тоже заключает коммерческие договора (а с чего делать авторские отчисления).

В-четвертых сотрудничество организаций и авторов с ФГУ «Госфильмофонд» это вообще просто жесть.

...

И еще, причем тут Перечень поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 06.07.2011 г. № ВП-П44-4558 ?

 



#17 Сатрап

Сатрап

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2013 - 22:44

И еще, причем тут Перечень поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 06.07.2011 г. № ВП-П44-4558 ?

Распоряжения Правительства выпускаются не абы как. а на основании. В данном случае  основанием является пункт 1 Перечня поручений. А поручение возникло после встречи премьера с мультипликаторами, отчет о которой доступен по ссылке:

http://media-news.ru...n-animator.html

Согласен конечно, что ссылка на Перечень излишняя.

Еще раз выражаю удивление, что намерение Путина закрыть одну федеральную контору, которую он сам же назвал "Рога и копыта", растягивают на три года.

Тогда же два года назад в прессе было высказано наверняка заинтересованное опасение, что в случае ликвидации ФГУП "ОГК" все содержимое фильмофондов в его составе перейдет (о ужас!) в народное достояние.

Размер фильмофонда студии "Диафильм", оказавшийся во ФГУП "ОГК" был озвучен тогда же два года назад - это те самые одна тысяча диафильмов из списка. Думаю, невозможно иметь и передавать авторские права на то, что ты не знаешь даже, как называется, а именно еще примерно 15 тысяч диафильмов, выпущенных студией по подсчетам PavelDas.



#18 Sugrob20

Sugrob20

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2013 - 01:31

Размер фильмофонда студии "Диафильм", оказавшийся во ФГУП "ОГК" был озвучен тогда же два года назад - это те самые одна тысяча диафильмов из списка.

Вопрос -- из КАКОГО списка. Меня терзают смутные сомнения, что списка-то и нет. Если речь о списках, которые тут выложил Mek, то это -- две разные коллекции граждан из "Киноальянса" и "Проспекта". Частично (лишь частично!) пересекающиеся.

 

Как бы то ни было, остальные д/ф (5-10-15 тысяч), не попавшие в таинственный список -- общественное достояние. Т.е. авторских прав на них ни у кого нет.

 

PS.

ves_spisok.jpg

"Огласите весь список, пжста!"



#19 Сатрап

Сатрап

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2013 - 09:55

 Меня терзают смутные сомнения, что списка-то и нет

 

Возможно, так и есть, что списка нет. 

Кстати, Мек, список «Киноальянса» недоступен, пришлите мне его в личку пожалуйста в справочных целях.

 

Наличие двух списков, несоответствующих друг другу, предполагает,  что в действительности в фонде  студии «Диафильм» сохранились возможно совсем другие 1000 диафильмов . Что сохранилось в фонде студии "Диафильм" конкретно, знают наверняка только во ФГУП «ОГК», а может и не заморачиваются этим совсем, а предполагают, что 1000 диафильмов фонда и есть ВСЕ диафильмы на свете.

Складывается впечатление, что просто приходит коммерческая фирма, приносит свой список из имеющихся у нее  в доступе 1000 диафильмов, и ФГУП «ОГК» подмахивает его без особой проверки.

Как объяснить например, что среди диафильмов, изготовленных совсем другой фирмой «СинеЛаб Диджитал» и продаваемых через сеть магазинов «Детский мир» , «Мосигра» и даже через «Озон» есть  диафильмы, права на которые у пары «Киноальянс&Проспект» а именно  «Ухти-Тухти» и «Мюнхгаузен на ядре».

Мое личное мнение, для сайта diafilmy.su нужен статус электронной БИБЛИОТЕКИ диафильмов и диапозитивов, что снимет проблему авторских прав. Для пояснения приведу длинную цитату об соблюдении авторских прав библиотеками.

 

Многие электронные библиотеки публикуют не слишком старые литературные произведения без предварительного согласия авторов, и хотя в некоторых из них по первому требованию автора его тексты снимаются с сайта, де-юре они нарушают законы об авторском праве.

Тем не менее, в результате работы Государственной Думы и Совета Федерации, президентом РФ Медведевым Д. А. был подписан Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 183-Ф3 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона О „библиотечном деле“» суть которого «Российской газете» пояснил президент[6]Российской государственной библиотеки Виктор Федоров:

 

Что касается оцифровки библиотечных фондов, то отношение к этому закону двоякое. С одной стороны, он действительно утверждает право библиотек использовать достижения современных информационных технологий и переводить имеющиеся у них фонды в цифровую форму. С другой стороны, последний абзац закона возвращает нас к четвертой части Гражданского кодекса, где сказано, что оцифровка должна осуществляться только по договоренности с автором. А это для нас головная боль. Библиотека не в состоянии сама заключать договора с авторами. Во всей мировой библиотечной практике этим занимаются специальные организации. Таким образом, прекрасно, что библиотекам, наконец, подтвердили их право на оцифровку их фондов. Но с точки зрения профессионального библиотекаря, мне очень жаль, что мы не пошли дальше в этом направлении. В мировой практике даже есть устоявшийся термин «библиотечные исключения». В США, Европе библиотеки, реализуя конституционное право граждан на получение информации, имеют право переводить в цифровую форму свои фонды, не спрашивая разрешения у авторов. Разумеется, это делается (и это тоже устоявшийся термин) «на принципе добропорядочного и честного использования». Это значит, что речь идет о предоставлении оцифрованной информации только в научных, культурных и образовательных целях, а не для коммерческой выгоды. Если речь идет о коммерческой выгоде, то, уже без всяких исключений, надо договариваться с автором.

— Из статьи «Книги будущего. Библиотекам разрешили оцифровывать фонды», Российская газета,



#20 Mek

Mek

    Администратор

  • Администраторы
  • 253 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2013 - 10:11

Кстати, Мек, список «Киноальянса» недоступен, пришлите мне его в личку пожалуйста в справочных целях.

Ссылки в сообщении обновил.

 

Как объяснить например, что среди диафильмов, изготовленных фирмой «СинеЛаб Диджитал» и продаваемых через сеть магазинов «Детский мир» , «Мосигра» и даже через «Озон» есть диафильмы, права на которые у пары «Киноальянс&Проспект» а именно «Ухти-Тухти» и «Мюнхгаузен на ядре».

Сдаётся мне что пока не затронуты на прямую их интересы они не предпринимают никаких действий. Решил Проспект выпустить мобильные диафильмы для Андройда/Айфона, убрал ненужных ему конкурентов и вперёд. А если вдруг решит продавать плёнки, то тогда и в розничной сети сделает чистку.


Почта для связи: 1297766434_1.png